На благо Родины: как ВНС влияет на жизнь суверенной Беларуси

Грамадства

У любой страны мира – свой путь и модель развития. Не исключение и Беларусь, где институтом народовластия является Всебелорусское народное собрание.

Согласно изменениям и дополнениям, внесённым в Конституцию страны по результатам республиканского референдума 2022 года, ВНС стало конституционным органом.

Дан официальный старт кампании по подготовке второго заседания VII Всебелорусского народного собрания. Президент Беларуси, председатель ВНС Александр Лукашенко поручил провести его 18 и 19 декабря.

История нашего народного вече воплощает собой этапы развития суверенной Беларуси. Первое ВНС прошло в 1996 году и было основополагающим. В те годы республика стояла буквально у края пропасти. 19–20 октября во Дворце спорта 4740 человек со всей страны решали, куда и как дальше идти. Доклад Александра Лукашенко назывался «Только народ вправе решать свою судьбу». На собрании приняли первую Программу социально-экономического развития (на 1996–2000 годы), был представлен и проект Конституции. Беларусь стала президентской республикой и избежала политических потрясений.

Слоган ВНС 2001 года – «За сильную и процветающую Беларусь». 18–19 мая столица республики собрала 2500 делегатов. Стране было чем гордиться. Время с 1997 года и до середины нулевых называют «белорусским экономическим чудом»: мы выходим из кризиса 1990-х. Конец инфляции, уменьшение безработицы, рост производства – общество возвращается к нормальной жизни.

Третье Всебелорусское народное собрание состоялось 2–3 марта 2006 года. Его лозунг – «Государство для народа». Участники проанализировали результаты реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2001–2005 годы. Как отметил в своём докладе Александр Лукашенко, «мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. Всё, о чём мы договаривались на втором Всебелорусском народном собрании, реализовано и воплощено в жизнь». Делегаты проявили особое внимание к деталям. Векторами новой пятилетки были объявлены всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие агропромышленного комплекса и возрождение села. Одной из ведущих стала «Программа развития малых городов». Появление агрогородков повысило уровень жизни в сельской местности. И опять-таки – продовольственная безопасность страны укреплялась, а именно она была основополагающим звеном в развитии суверенной Беларуси.

Четвёртое Всебелорусское народное собрание, прошло 6–7 декабря 2010 года под лозунгом «Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь!». Кризис 2008-го, став мировым, не обошёл и нас: общество столкнулось с проблемой инфляции и даже девальвации. Страна не пошла по западному пути, где в срочном порядке урезали пенсии и социальные гарантии. Несмотря на трудности, у нас всё продолжало работать на благо гражданина. Главной темой IV Всебелорусского народного собрания стало сохранение социально ориентированной рыночной экономики, построенной за годы развития суверенной Беларуси.

В 2016 году ВНС прошло под слоганом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь», предметом обсуждения являлась многовекторная внешняя политика. Вспомним: начиная с 2014 года внимание мирового сообщества было приковано к событиям на Украине. А там после очередной цветной революции набирала силу гражданская война на Донбассе. Беларусь стала переговорной площадкой. Именно в Минске были заключены соглашения о перемирии, которые позволили снизить накал боевых действий и заморозить конфликт.

Обман Европы раскрылся не сразу: целью западных политиков было продолжение этого противостояния и дестабилизация обстановки в семье славянских народов. Уже потом, после начала специальной военной операции, Ангела Меркель и Франсуа Олланд признались, что всерьёз действия на Донбассе никто останавливать не собирался, им нужно было лишь выиграть время на подготовку.

VI Всебелорусское народное собрание в 2021 году собрало 2700 делегатов под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». После потрясений 2020-го они решали, как жить дальше. Страна столкнулась с санкциями, ситуация сложилась непростая.  Именно на этом форуме по предложению Главы государства был дан старт конституционной реформе. Принято решение о референдуме, необходимо было всем миром обсудить и внести изменения в Основной Закон. Поступило и предложение придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного. Также на ВНС принята Программа социально-экономического развития страны до 2025 года, определившая приоритеты: модернизация экономики, повышение конкурентоспособности продукции и создание комфортных условий для жизни. Разговор, как отметил Александр Лукашенко, получился «открытым, честным и принципиальным». В его докладе была подробно проанализирована ситуация по отношению к нашей стране со стороны зарубежья, «желающего добра Беларуси», то, с какими «программами» хотят к нам прийти и к чему это может привести.

В 2024 году VII Всебелорусское народное вече прошло уже в новом статусе, внесённом в Конституцию страны. 1200 делегатов теперь действуют постоянно в течение пяти лет, ежегодно собираясь и обсуждая важнейшие вопросы жизни.

На заседании была особая атмосфера. В речи Президента каждый нашёл важные для себя посылы – о геополитической ситуации вокруг страны, достижениях суверенной Беларуси, роли и месте ВНС в обновлённой политической системе страны. Александр Лукашенко, открывая ВНС, назвал его «защитным буфером» от опасных процессов, которые идут вразрез с интересами белорусского общества и Беларуси.

«Сегодняшнее событие фактически делит историю политической жизни страны на до и после. И это эволюционное движение и развитие… Важно не что, а как мы делаем – как совершенствуем модель политического устройства. Не ломая уклада, не отказываясь от традиций – эволюционно, по-белорусски взвешенно, без резких движений. Опираясь на мнение большинства», – заявил белорусский лидер.

Кроме важных и серьёзных тем, в ходе работы собрания также было очень много душевных и трогательных моментов. Но главное – это ощущение общей цели и задачи, командный дух, направленный на то, чтобы вместе сохранить и защитить независимость родной Беларуси, обеспечить благополучие её народа, несмотря на все вызовы и угрозы. Слоган «Время выбрало нас» говорит о многом.

«Впереди самое главное – кропотливая работа. И здесь я хочу уберечь вас от равнодушия и безразличия. Быть делегатом ВНС – это в первую очередь нести ответственность за судьбу страны. Выступать барометром общественных настроений. Быть принципиальным в защите национальных интересов. Всем нам предстоит отчитаться о своей работе. Доложить тем, кто вас делегировал, по всем вопросам, которые рассматривались. Донести до каждого, как важно сегодня быть сильными, едиными и сплочёнными в отстаивании интересов родной страны. Вас делегировали – значит, вам доверяют, к вам прислушиваются. Используйте это доверие на благо процветания нашей родной земли. Укрепляйте свой авторитет делами, поддерживайте инициативы людей, помогайте им объединиться для этого», – призвал делегатов Александр Лукашенко.

Определены девять сфер, которые составляют основу нашей безопасности: политическая, экономическая, научно-технологическая, социальная, демографическая, биологическая, информационная, военная, экологическая. Делегатами также принята новая Военная доктрина Беларуси.

2025: идёт подготовка к народному форуму. Премьер-министр Александр Турчин, говоря о повестке VIII ВНС, отметил, что в этот раз делегаты обсудят окончание пятилетнего периода в жизни нашей страны в условиях современных реалий.

Брагинщину на ВНС представят председатель райисполкома Сергей Карпенко и делегаты Игорь Киреня и Василий Андреенко, которые избраны на пятилетний срок. Всебелорусское народное собрание стало символом народного единства.

Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.