Обратить внимание, пока не поздно: на заседании КДН Брагинского райисполкома обсудили, как уберечь подростков от суицида

Грамадства

В подростковом возрасте многие проблемы воспринимаются особенно остро. А порой и вовсе кажутся неразрешимыми. Глубоко ранить могут, к примеру, неразделённая любовь, ссора с близкими, непростые взаимоотношения в семье, давление или насмешки, травля со стороны сверстников, что вызывает обиду, душевную боль, чувство несправедливости. А взрослые не всегда относятся к этому серьёзно, что порождает у ребёнка ощущение ненужности, непонимания и одиночества. Если оставаться равнодушным, он может решиться на отчаянный шаг. Как удержать, отвести от края пропасти, не дать случиться непоправимому?

Эффективность работы по выявлению и профилактике суицидальных рисков у несовершеннолетних обсудили на выездном заседании КДН, которое прошло на базе Брагинской школы. Говорили, в частности, о том, как сформировать у молодого поколения позитивное мышление и ценностное отношения к жизни.

– Проблема суицидов среди подростков в наши дни стоит достаточно остро. Такое страшное намерение ребёнка, как попытка свести счёты с жизнью, нанести себе повреждения, – это своеобразный крик о помощи, желание изменить ситуацию, из которой он не видит выхода. Соответственно, важно вовремя уловить тревожные сигналы и скоординировать действия специалистов, чтобы предотвратить трагедию, – отметил заместитель прокурора района Виктор Игнатенко.

Помочь, безусловно, должны взрослые. И многое зависит от того, насколько сам ребёнок готов в сложный для него момент кому-то довериться, поделиться сокровенным. Ему важно чувствовать надёжную поддержку и опору.

По мнению заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольги Ясинской, основа профилактики суицидального поведения – крепкая семья. И такой же точки зрения придерживается психолог Брагинской ЦРБ Ирина Королёва:

– Если дети не обделены родительской любовью, вниманием и заботой, им есть с кем поговорить, обсудить то, что их волнует, – вряд ли возникнет попытка решить свою проблему неконструктивным способом.

Другое дело, когда в семье, наоборот, отсутствует психологический комфорт, нет чувства доверия и защищённости. Вовремя заметить это и вмешаться, помочь наладить отношения – задача специалистов.

– Важную роль здесь играет именно классный руководитель, который должен обратить самое пристальное внимание на эмоциональное состояние ребёнка, любые изменения в его поведении, максимально изучить ситуацию в семье, – заметила начальник отдела образования Наталья Довженок.

Кроме того, нельзя обходить стороной и виртуальный мир.

– Увидеть, в каком настроении ребёнок, что его тревожит, часто помогают социальные сети, – уверен первый заместитель начальника РОВД райисполкома Николай Якунин.

Участники заседания внесли ряд предложений по повышению эффективности профилактической работы в данном направлении. Вывод один: нужно сделать всё возможное, чтобы жизнь продолжалась. Она не должна заканчиваться суицидом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.