Как укрепить здоровье в осенний период и подготовиться к зиме? Нутрициолог Наталья Зубарева поделилась рекомендациями по составлению правильного рациона питания, который поможет поддержать иммунитет, защититься от вирусов и справиться со стрессом.
По словам эксперта, осенью особенно важно обеспечить организм необходимыми макро- и микроэлементами.
– В осеннее меню стоит включить каши из гречки, овсянки (длительной варки) и киноа. Они богаты «медленными» углеводами, которые обеспечивают длительное чувство сытости и поддерживают энергетический уровень, что особенно важно в холодное время года, – советует Наталья Зубарева.
Также нутрициолог рекомендует употреблять сезонные овощи – тыкву, кабачки и репу. Они богаты клетчаткой, необходимой для здоровья кишечника и, следовательно, крепкого иммунитета. Кроме того, важно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С: квашеную капусту, шиповник, чеснок, имбирь, зелень и кимчи.
В условиях недостатка солнечного света и повышенной нагрузки на иммунную систему, одного питания может быть недостаточно. Поэтому Наталья Зубарева рекомендует добавить нутрицевтическую поддержку:
- Витамин D: поддерживает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний, улучшает настроение.
- Витамин С: поддерживает иммунную систему, защищает от стресса, обладает противовоспалительным эффектом.
- Куркумин с пиперином: уменьшает воспалительные процессы в организме, повышает антиоксидантную защиту для укрепления иммунитета.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.