Под крышу и на зимний рацион! Как начался зимне-стойловый период в ОАО «Пераможнік»

Грамадства Сельская гаспадарка

Хозяйства Брагинщины перешли на зимне-стойловый период содержания скота. Это время, когда от слаженной работы зависит итоговый результат: надои и привесы. Мы побывали на молочно-товарном комплексе №6 в Заречье ОАО «Пераможнік», чтобы узнать, как там подготовились к ответственному периоду.

Первое, что бросается в глаза, – порядок и технологичность. Комплекс, рассчитанный на значительное поголовье, демонстрирует современный подход к содержанию скота. Сегодня там 1340 животных, из них 485 – дойное стадо. С начала года тут получили 1995 т молока, при этом на реализацию отправлено 1816 т. Что особенно важно для престижа хозяйства и его финансового благополучия: на реализацию идёт продукция преимущественно высшего сорта и экстра.

Такие высокие стандарты качества подтверждаются и уровнем товарности молока, который составляет 91,1%. Это свидетельствует о минимальных потерях и строгом соблюдении всех технологических процессов: от сбалансированного кормления до своевременного доения, а оно в ОАО трёхразовое.

Как рассказала заведующая производственным объектом Анна Белан, к приёму животных в помещениях готовились основательно.

– Перевод скота с пастбищ – это всегда стресс для животных, – объясняет Анна Александровна. – Поэтому важно создать максимально комфортные условия. Мы проверили и отремонтировали стойловое оборудование, провели все санитарные и ветеринарные мероприятия, наладили системы поения и вентиляции. Чистота и комфорт в сараях – обязательное условие, чтобы избежать болезней КРС.

Новый период – новый рацион. На стойловом содержании основным питанием становятся заготовленные корма, качество и количество которых напрямую влияют на продуктивность.

– Кормовая база заложена в полном объёме. Рационы рассчитаны с учётом фазы лактации и потребностей каждой группы животных. В меню – высококачественный сенаж, силос, комбикорма и белковые добавки. Главная задача – сохранить достигнутые летом надои, а при возможности и приумножить их, – говорит заведующая.

Опытные животноводы комплекса понимают, что сбалансированное кормление – ключ к получению высоких производственных показателей, которые должны обеспечить финансовую стабильность хозяйства в зимние месяцы. Поэтому к своим обязанностям подходят со всей ответственностью.

Зимне-стойловый период – это своего рода экватор сельскохозяйственного года, который требует максимальной отдачи от каждого работника. И все – от доярок, операторов машинного доения и животноводов до ветеринаров и руководителей – нацелены на выполнение производственных показателей.

Коллектив комплекса уверенно вошёл в новый сезон, создав все условия для успешной зимовки.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.