Православные отмечают день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Рассказываем, что можно и нельзя делать 28 октября

Грамадства Гэта цікава

Православные верующие сегодня отмечают день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» – образа, возникшего в трудные времена неурожая и ставшего символом надежды на плодородие и благополучие. История этой иконы связана с преподобным Амвросием Оптинским.

В 1890 году, когда Калужскую губернию охватил голод, старец Амвросий Оптинский, молясь о помощи и защите Шамординской женской обители, создал эскиз необычного образа Богородицы. На иконе Пресвятая Дева изображена на облаках, благословляющая золотые поля со снопами и цветами. По преданию, пейзаж повторяет окрестности Шамординского монастыря. Иеромонах Даниил, брат игуменьи Софии, известный своими реалистичными работами, воплотил замысел старца в жизнь.

Практически сразу после появления иконы в Оптиной Пустыни, к ней потянулись верующие. Уже в следующем, 1891 году, крестьяне Калужской земли собрали богатый урожай, в отличие от других губерний, страдавших от голода. Этот факт закрепил за образом статус чудотворного.

Необычное изображение и название иконы вызвали сомнения у церковных властей. В 1892 году Святейший Синод распорядился изъять икону и запретить ее тиражирование. Но народное почитание оказалось сильнее запрета. Образ продолжали тайно переписывать, и его известность только росла.

Сегодня перед «Спорительницей хлебов» молятся о хорошем урожае, благополучии семьи и избавлении от засухи.

Народные обычаи и запреты

В народе этот день считался временем закладки благополучия на всю зиму. Люди старались провести его спокойно, избегая тяжёлой работы и суеты. Считалось, что работа до седьмого пота в этот день принесёт бесконечную усталость на весь год.

Существовал запрет на ремонт одежды и вещей, чтобы не «пришить» к себе неудачи. Не рекомендовалось лениться, чтобы не встретить зиму в нужде. Девушкам не советовали ходить с распущенными волосами.

Запрещалось делиться планами и начинать важные дела, так как считалось, что все задуманное может сорваться. День лучше было посвятить завершению текущих дел и тихому отдыху.

Согласно поверьям, нельзя было ругаться, желать зла другим, давать в долг хлеб, соль и деньги, чтобы не потерять благополучие и достаток. Этот день становился временем внутреннего покоя, благодарности за урожай и веры в благополучие.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.