Сканируй и плати: в Беларуси планируют массово внедрить оплату с помощью QR-кодов

Грамадства

Беларусь готовится к внедрению QR-платежей, которые обещают сделать процесс оплаты покупок ещё более быстрым, удобным и технологичным. Национальный банк страны определил ключевые этапы и сроки этого шага, о чём рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров.

Новая платёжная система будет базироваться на технологии мгновенных платежей. Это означает, что транзакции будут осуществляться напрямую между счетами пользователей, минуя привычные карточные протоколы и необходимость использования традиционных платёжных терминалов. Для покупателей это выльется в ещё большую скорость проведения операций и, возможно, в снижение комиссий.

С середины 2026 года крупные торговые сети Беларуси будут обязаны внедрить возможность оплаты с помощью QR-кодов. Этот шаг станет кульминацией пилотного проекта, который будет запущен уже в текущем году. В эксперименте примут участие ряд банков и торгово-сервисных организаций, что позволит отработать все нюансы новой системы перед её массовым развёртыванием. Постепенно данное требование будет распространяться на все предприятия торговли и сферы услуг, охватывая максимальное количество точек контакта с потребителем.

Поддержка малого бизнеса

Особое внимание уделяется тому, чтобы новая технология была доступна и для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Совместно с Министерством по налогам и сборам разрабатывается специализированное решение. Оно позволит ИП осуществлять расчёты без необходимости подключения к дорогостоящему эквайрингу и приобретения кассового оборудования. При благоприятном развитии событий, система для самозанятых граждан и ИП может заработать одновременно с крупными торговыми сетями, а возможно, и опередит их.

Цифровой рубль на горизонте

Параллельно с развитием QR-платежей, Национальный банк активно работает над внедрением цифрового рубля. Тестовые операции с использованием новой цифровой валюты планируется начать уже в середине 2026 года. К концу того же года система должна перейти в режим промышленной эксплуатации.

Первоначально, цифровой рубль будет использоваться для операций с бюджетными средствами и трансграничных платежей.

Искусственный интеллект в банковском секторе

Наряду с платёжными технологиями, Александр Егоров рассказал и о перспективных направлениях использования искусственного интеллекта в банковской сфере. Пилотные проекты уже реализуются как в самом Национальном банке, где ИИ помогает оптимизировать внутренние процессы, так и в коммерческих банках. Там искусственный интеллект применяется для автоматизации рутинных операций, глубокого анализа поведения клиентов с целью улучшения сервиса, а также для эффективного противодействия кибермошенничеству.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.