Договорённость о визите Султана Омана была достигнута в декабре 2024 года. В средствах массовой информации этот визит называли историческим.
Странам удалось выйти не просто на заявления о намерениях, а на конкретные договорённости. Так, прорабатывается создание крупного совместного сельскохозяйственного предприятия.
Реализовывать проект планируется в Браславском районе Витебской области, где будет применяться накопленный местными ведущими агрокомплексами опыт.
Обсуждался также крупный инвестиционный проект – строительство целлюлозно-картонного комбината в Беларуси с предполагаемыми инвестициями около 1,4 млрд долларов и мощностью до 800 тысяч тонн продукции в год.
Соглашение о безвизовых поездках для владельцев обычных паспортов дополняет прямое авиасообщение, которое действует с февраля 2025 года. За это время Оман посетили более 1,7 тыс. белорусов.
Актуально и создание хаба белорусской продукции в Омане. В числе приоритетов – продовольствие, техника МАЗ и АМКОДОР, фармацевтика.
Белорусская сторона рассчитывает на расширение кооперации в сфере деревообработки, сборочных производств и совместных инвестиций. Подготовлена дорожная карта сотрудничества, в которой определены приоритеты в сферах продовольственной безопасности, промышленности, инвестиций, туризма, транспорта и логистики.
Динамика взаимодействия укрепляет достигнутый высокий уровень доверия между обеими странами. Именно так создаётся новейшая мировая история. На встрече главы государств подтвердили общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, подчеркнув необходимость соблюдения Устава ООН и норм международного права.
Только тесное сотрудничество в рамках международных организаций по формированию многополярного, справедливого и равноправного международного политического и экономического порядка даёт положительный результат. Принудительные меры и санкции разрушают доверие и сотрудничество.
Галина ШЕВЧЕНКО