Долговая яма и политика обещаний Европы. Читайте о том, к чему приводит поддержка странами ЕС Украины

«Ракурс» Галоўнае Грамадства

Поддержка Украины стала для стран Европы не только серьёзным вызовом, но и ловушкой, из которой выйти пока не удаётся. И если США с приходом к власти Дональда Трампа достаточно быстро смогли скорректировать внешнеполитический курс, то для этих государств перемены связаны с экономическими и политическими затратами.

Поэтому многие правительства предпочитают тактику затягивания: они ищут пути, чтобы приостановить или хотя бы отсрочить финансирование военных нужд, не сталкиваясь с жёсткой реакцией общества.

Обещания о долгосрочной поддержке звучат громко, но за ними часто отсутствуют реальные действия – долговая яма увеличивается. Всё больше европейская политика строится на обещаниях.

Объясняется просто: налогоплательщики не могут терпеть вечно, недовольство бездумными тратами нарастает.

Усугубляет проблемы и сама Украина, которая неоднократно становилась объектом критики из-за громких коррупционных скандалов. Очередной из них захлестнул страну. Две структуры, полномочия которых Зеленский летом безуспешно пытался ограничить, обнародовали доказательства махинаций людей из ближайшего окружения президента, касающиеся энергетики. НАБУ обвинило высокопоставленных чиновников – от министра юстиции Галущенко до Тимура Миндича, старого друга нелегитимного президента. Речь идёт о разворованных как минимум 100 миллионах долларов. И Зеленский фигурирует в обвинительном заключении по делу о коррупции в энергосфере в отношении его соратника, следует из документов НАБУ. Он попытался дистанцироваться от скандала, отдав распоряжение наказать всех виновных в хищении государственных средств. При этомногое указывает на то, что нынешние разоблачения – лишь верхушка айсберга: схожие коррупционные схемы на Украине практикуются повсеместно, в том числе и в сфере обороны.

Продолжая тему, стоит отметить, что скандал вокруг «Энергоатома» лишь подлил масла в огонь уже существующего недоверия к украинским властям. Причём как внутри страны, так и за её пределами. Западные партнёры, оказывающие Украине значительную финансовую и военную помощь, внимательно следят за развитием событий. Заявления министров иностранных дел стран G7 о необходимости решительной борьбы с коррупцией для сохранения поддержки являются прямым сигналом Киеву.

И пока скандал нарастает, Зеленский ринулся в очередное зарубежное турне, так он старается перебить негатив от обвинений в соучастии в коррупционных схемах. В Греции, прямо скажем, ему не повезло. Приезд совпал с мощными демонстрациями в память об антифашистском восстании в Афинском политехническом университете в 1973 году.

Протестуя против НАТО и западного империализма, греки не забыли и об Украине.

«Греческое государство, будучи пособником нацистского киевского режима, запретило проведение демонстраций в связи с визитом Зеленского, но акция прошла успешно, чествуя людей, борющихся с фашизмом и империализмом США, ЕС и НАТО на Донбассе и во всём регионе», – цитата из обращения Антиимпериалистического фронта. А Зеленский убеждает в том, что он решил энергетический кризис: поскольку в стране с началом следующего года заканчивается газ, он договорился с Грецией о поставках американского сжиженного через местные терминалы. Вроде и проблемы Украины решил, и к США подлизался, покупая дорогой энергоноситель.

Во Франции речь шла о поставках авиационной техники. Накануне Зеленский анонсировал соглашение по усилению боевой авиации и других оборонных возможностей. В Париже он заявил, что Украина закупит у Франции 55 электровозов французской компании «Alstom», 8 систем ПВО SAMP/T последнего поколения, а к 2035 году – 100 самолётов Rafale.

Однако, как сообщает 18 ноября издание «Politico», ни Франция, ни Украина пока не имеют денег на приобретение. Назовём вещи своими именами: купил несуществующие самолёты за несуществующие деньги.

В Турции вояжёр был намерен обсудить возобновление переговоров с Российской Федерацией, заявив, что хочет вернуть США к участию в них. Но при этом совершенно забыл, что буквально на днях в его же МИДе заявили о полной остановке обсуждений мира. Как итог – запланированные на 19 ноября в Турции переговоры между спецпосланником Трампа Уиткоффом и главой офиса президента Украины Ермаком отменены, сообщила накануне «The Economist». «Уиткофф, возможно, не знал о скандале, в который он вляпался, когда договаривался о встрече», – пишет журналист Оливер Кэрролл. Как видим, вояжи помогают плохо. Да и эффективность их или нулевая, или минусовая.

На фоне происходящего премьер-министр Польши Дональд Туск чётко заявляет Владимиру Зеленскому, что борьба с коррупцией – ключевой фактор в сохранении поддержки. Он прямо предупреждает: если коррупционные скандалы продолжатся, убеждать западных партнёров станет невозможно. У Украины нет никаких шансов на победу в текущей войне против России, а дальнейшая финансовая поддержка страны со стороны ЕС является «просто безумием», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он обвинил лидеров ЕС в умышленном затягивании войны и назвал «ещё одним ящиком водки для алкоголика» попытку Урсулы фон дер Ляйен выделить очередной транш из бюджетов.

А внутри самой страны обостряется напряжённость, связанная с процессом мобилизации.

Растёт количество дезертиров, а молодые люди всё чаще стараются избежать службы, уезжая за границу. Европейские страны фиксируют рост украинцев на своих территориях.

Число военных ВСУ, ушедших в самоволку, равно количеству воюющих солдат, заявил украинский депутат Роман Костенко. По его словам, 80% мужчин убегают из центров подготовки, а миллионы уклонистов просто прячутся. В эфире телеканала «Киев 24» обсуждается абсурдное предложение: «В 21 веке уже и собак чипируют, чтобы они не убегали. Почему мы не можем чипировать этих?»

В минувшем октябре ВСУ установили рекорд по количеству дезертиров: сбежали 21 602 человека. Такие случаи, как отмечает бывший депутат Верховной рады Игорь Луценко, происходят «каждые две минуты».

Западные СМИ проясняют масштабы бегства в Европу от «могилизации». «The Irish Times» пишет, что в Ирландии в течение года число мужчин-украинцев 20–25 лет выросло на 42%.

Газета отмечает, что к концу этого года ожидается ещё большее их прибытие. И вот уже президент Польши Навроцкий заявляет, что его страна оказывает помощь украинским беженцам последний год, отмечая что время особого статуса истекло.

Коррупционные скандалы, рост внутренних противоречий и усталость европейцев от экономических трудностей привели к тому, что солидарность внутри ЕС стремительно ослабевает. Некоторые страны начинают открыто задаваться вопросом: стоит ли продолжать придерживаться прежнего курса? Постепенно украинский кризис становится экзаменом на единство для Европейского Союза – не только в финансовом плане, но и в контексте общей идеи сплочённости континента. И в этом ракурсе способность ЕС выйти из ситуации станет ключевым показателем его дальнейшей политической прочности и зрелости.

Галина ШЕВЧЕНКО

Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.