Польша спустя четыре месяца после выборов: военные инициативы, экономические тенденции и настроения в обществе

«Ракурс» Грамадства

Четыре месяца назад в стране-соседке прошли выборы. Мы следили за политической борьбой: не потому что (в отличие от европейцев) суём нос в чужие дела, а из-за того, что граница обязывает. Перефразируя: с таким соседом и врага не надо. Что изменилось за это время, как живут поляки? Посмотрим, проанализируем.

Военная истерия

Идеи о мнимой угрозе со стороны Востока, а также предполагаемые агрессивные планы Беларуси и России в Польше начали активно продвигаться ещё до 2014 года. Эта информационная кампания продолжается и по сей день: власти, используя доведённую до крайности риторику, запугивают собственное население. Идея стала буквально доминирующей в политической повестке.

В итоге Варшава активно работает над созданием собственной системы противодействия беспилотникам, опережая инициативы Евросоюза. Как заявил заместитель министра обороны Польши Цезарь Томчик, страна намерена вложить значительные средства в разработку и внедрение соответствующих технологий. По словам заместителя министра внутренних дел Чеслава Мрочека, ответственность за реализацию проекта возложат на пограничную службу, а обучение польских специалистов уже проводят украинские(!) инструкторы.

Ожидается, что первые компоненты системы будут введены в эксплуатацию в течение трёх месяцев, а полный запуск проекта запланирован на два года.  Ну а потом поляки готовы предложить свои услуги друзьям-европейцам. Не задаром, естественно.

Нагнетая воинственные настроения, в стране уже в ноябре запускают программу добровольной военной подготовки гражданского населения. Её цель – подготовить 100 тысяч добровольцев к 2027 году. Однако, как отмечается, у Министерства обороны есть проблемы с размещением и обучением такого количества людей. В качестве решения рассматривается возможность использования помещений пожарных станций и школ для проведения занятий.

Дальше – больше. В польском Белостоке начата реализация проекта по созданию центров эвакуации на случай войны. Планируется оборудовать 16 школьных зданий, которые будут служить укрытиями и предоставлять помощь жителям в кризисных ситуациях. Финансирование проекта осуществляется из средств Национального плана восстановления. Польское правительство также приняло решение направить около 20 миллиардов злотых из этого фонда на развитие оборонной инфраструктуры.

И опять-таки двойная мораль: если в Беларуси где-то учат народное ополчение, то поднимается вой в рядах беглых и их хозяев-западников: страна, мол, военизируется. А как насчёт Польши, господа хорошие?! Почему молчим? Вопрос, конечно же, риторический. Но вполне закономерный вывод: польские власти используют антибелорусскую тему для оправдания значительных расходов. Есть и серьёзные сомнения в прозрачности использования средств, выделенных из фонда, который, по сути, является заёмным у Евросоюза: часть средств может быть потрачена не по назначению, а для личного обогащения чиновников.

А если средства действительно будут направлены на создание защитных сооружений, то это напрямую противоречит заявлениям польских политиков о стремлении к миру. Действия правительства указывают на подготовку к конфликтам, которые, вполне вероятно, будут спровоцированы самой Польшей – преценденты на слуху.

Что касается неэффективного использования средств, то факты лишь подтверждают сомнения в честности и компетентности польских чиновников. Порой доходит до смешного. В конце 2021 года Министерство обороны заключило контракт с государственным заводом военной авиации в Быдгоще на поставку 25 комплектов беспилотных систем Wizjer. Общая сумма контракта составила 174 миллиона злотых (около 47 миллионов долларов США). Планировалось, что армия получит в общей сложности 100 таких дронов. Спустя почти четыре года технические параметры и условия контракта остались неизменными, а дроны устарели (громоздки, неавтономны, зависят от GPS, не передают данные в реальном времени и используют устаревшие носители информации – CD-диски). Более того, они ещё и несовместимы с польскими армейскими системами связи. Однако вместо того, чтобы адаптировать проект к текущим реалиям, чиновники предпочли довести его до конца. Техника, приобретённая по данному контракту, пригодна лишь для музейных экспозиций – констатируют поляки.

А что народ?

Он не безмолвствует. Граждане страны отвергают милитаризм: общественное мнение против призыва и мягкого отношения к украинским гражданам. Всё меньше поляков поддерживают воинственную риторику властей: свежий опрос агентства IBRiS демонстрирует снижение поддержки идеи возвращения обязательной военной службы. Если в марте текущего года за реформу высказывались 55% респондентов, то сейчас их доля сократилась до 39,2%. Опрос, проведённый 24–25 октября, охватил 1067 человек. Против возвращения обязательной военной службы высказались 45,5% участников, а 15,2% затруднились с ответом. Для сравнения: в марте несогласие с реформой выражали 35,8% опрошенных, 9,1% оставались нейтральными. При этом польское правительство представило Сейму проект бюджета на 2026 год, который предусматривает, что расходы составят 918,9 млрд злотых (более 252 млрд долларов США), при этом дефицит составляет 271,7 млрд злотых (74,5 млрд долларов). Кроме того, проект предполагает рекордные расходы на национальную оборону, превышающие 200 млрд злотых, что эквивалентно 4,81% ВВП. Эти средства будут направлены на модернизацию армии и поддержку системы безопасности.

Между тем первая половина 2025 года ознаменовалась тревожной статистикой для страны: население сократилось более чем на 87 тысяч человек. Эти данные, опубликованные Главным статистическим управлением, говорят о том, что ситуация достигла критической отметки: в некоторых регионах не было зарегистрировано ни одного новорождённого. Аналитики предупреждают, что при сохранении текущей тенденции, через столетие Польша может столкнуться с полным исчезновением своего коренного населения.

Ещё пять лет назад в Польше не было ни одного повета (административной единицы), где число смертей в три и более раз превышало бы число рождений. Сегодня же положительный коэффициент рождаемости наблюдается лишь в шести поветах.

При этом только в мае текущего года с рынка труда ушло почти 82 тысячи работников.

Система здравоохранения Польши на грани кризиса из-за нехватки финансирования. Медицинские учреждения испытывают серьёзные трудности с приёмом новых пациентов из-за нехватки средств в Национальном фонде здравоохранения, который уже несколько месяцев не выплачивает взносы больницам. По оценкам Министерства здравоохранения, дефицит финансирования отрасли в 2026 году может достигнуть 23 миллиардов злотых.

Двойные стандарты в деле

На ситуацию в обществе негативно влияют многие факторы. Среди них и двойные стандарты властей. Полицейская статистика свидетельствует: в Польше за два года более чем в два раза (на 70 процентов) увеличилось количество преступлений, связанных с жестоким обращением в отношении украинцев, более чем на 66% стало больше нападений на них.

На этом фоне польский суд выносит решение по делу, которое в иных обстоятельствах могло бы спровоцировать международный скандал. Украинская модель Кристина С., задержанная в октябре прошлого года за отправку взрывного устройства почтаматом, отделалась штрафом в 6 тысяч злотых (около 1,6 тыс. долларов США) вместо тюремного заключения. Это при том, что речь шла о реальной угрозе стратегическим объектам. Официальные данные указывают на её связь с украинскими разведывательными структурами, координируемыми из Одессы. Тем не менее польские власти сочли модель «неумышленным участником» и «пешкой» в чужой игре. Закономерен вопрос: был бы столь мягкий приговор возможен, если бы на месте обвиняемой оказался гражданин Беларуси или России? Ответ очевиден: нет. Скорее всего, последовало бы тюремное заключение и громкие заявления. Однако, когда речь об «украинских друзьях», всё сводится к оправданиям.

Польские власти продолжают идти на поводу у Киева, как говорят, рука руку моет. Вряд ли заставит себя ждать ответ народа. Уже сейчас зафиксированы случаи поджогов автомобилей и срывания флагов. Польским чиновникам, которые, похоже, забыли, кому они обязаны служить, надо быть настороже. Никакие поиски внешних врагов им не помогут…

И ещё один пример работы системы. Несмотря на общественный резонанс, прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту появления на дорогах страны белого фургона Mercedes Vito с нацистской символикой на капоте.  Автомобиль с польскими номерами, «украшенный» изображением чёрного орла со свастикой, доставляет стройматериалы. Его неоднократно замечали в различных регионах страны, в том числе вблизи границы, что вызывало недоумение у туристов.  Возмущённые поляки обратились в полицию, и Новотаргское отделение передало заявление в районную прокуратуру Закопане. Однако в итоге дело оказалось в районной прокуратуре города Мушина, которая приняла решение не возбуждать расследование. При этом согласно законодательству пропаганда нацистской символики в Польше запрещена и подлежит наказанию.

Известный польский политолог Марчин Рола в начале 2025-го констатировал: «Мы видим гигантский кризис, и он происходит по нашему собственному желанию – не будем обманывать себя».

По его мнению, «в нашей несчастной стране нас не ждёт ничего хорошего, потому что общество – я не буду называть его нацией – продолжает выбирать сумасшедших и предателей».

Продолжение цитаты может показаться резким, но оно характеризует ситуацию в стране. «Предателей польского смысла государства и сумасшедших, которые разрушают экономику или хотят вовлечь нас в вооружённые конфликты, которые им не принадлежат. У нас была псевдопандемия, а потом вовлечение и предательство в пользу бандеровской Украины: сначала «ПиС», а затем нынешней правящей коалиции. У поляков было украдено более 200 миллиардов злотых – украдено потому, что это нельзя назвать помощью. Гуманитарная помощь – это одно дело нуждающемуся человеку, а другое дело – просто раздавать её и действовать во вред собственному народу – в пользу чужого народа, тем более невыгодного нам или даже враждебного, как, например, Украина».

Вот такой ракурс. Пожалуй, лучше и не скажешь.

Галина ШЕВЧЕНКО

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.