Православные 6 ноября отмечают день иконы «Всех скорбящих Радость» – традиции, приметы и предостережения

Грамадства Гэта цікава

Православные верующие сегодня отмечают день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Рассказываем об истории и значении этого дня, традициях, приметах и предостережениях, связанных с ним.

История иконы связана с чудесным исцелением, произошедшим в 1688 году в московской Спасо-Преображенской церкви. Евфимия, сестра Патриарха Иоакима, много лет страдавшая от тяжёлой болезни, получила исцеление после молитвы перед образом Богородицы. С тех пор икона получила широкую известность, и многие верующие находили утешение и исцеление, обращаясь к ней с молитвами.

О чем молятся иконе?

К иконе «Всех скорбящих Радость» обращаются в самых трудных жизненных ситуациях, прося об утешении, надежде и вере. Молитва перед образом помогает обрести душевное равновесие, справиться с тяжёлым финансовым положением и укрепить семейное счастье.

Традиции и запреты дня

В канун праздника в храмах проходят торжественные богослужения. Верующие молятся Скорбящей Божией Матери, прося об избавлении от скорбей и болезней.

В народе существует поверье, что 6 ноября следует с осторожностью относиться к угощениям от незнакомых людей, особенно противоположного пола, опасаясь приворота. Также, в этот день рекомендуется бережно обращаться с хрупкими предметами, так как разбитая посуда или зеркало, согласно поверьям, могут предвещать беду.

Народные приметы

  • Если лучина или свеча при горении трещит – к морозу.
  • Если лучина искрит, но плохо загорается – к оттепели.
  • Собирающиеся в стаи вороны предвещают скорый снегопад.
  • Воркование голубей – к потеплению.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.