Расскажем, нужно ли белить сливу и что в советские времена добавляли в побелку против грызунов

Грамадства

При осенней побелке сада многие хозяева обходят своим вниманием сливу. Мол, кора у нее горькая, мыши и зайцы и так ее не трогают. И все же сливу лучше побелить.

Во-первых, побелка — это защита от солнечных ожогов. Февраль–март — самые коварные месяцы! Зимой и ранней весной солнце становится очень активным. Его лучи, отражаясь от снега, буквально прожигают темную кору. Днем ствол нагревается, клетки камбия просыпаются и начинают сокодвижение. А ночью ударяет мороз — сок замерзает, лед разрывает ткани. В результате — морозобоины, огромные раны и трещины на коре. Выглядит это как бурые или темные пятна, отслоение коры. Дерево тратит уйму сил на заживление, становится уязвимым для болезней и вредителей. Белый же цвет отражает солнечные лучи, не давая стволу перегреваться.

Во-вторых, побелка — отличная профилактика болезней и вредителей. Под потрескавшейся корой обожают зимовать личинки жуков-короедов, гусеницы, споры грибов и мхов. Состав для побелки, особенно с добавлением «Медного купороса» или фунгицидов, работает как дезинфицирующее средство. Он выжигает всех нежелательных «квартирантов» и создает защитный барьер.

И третий плюс побелки — защита от перепадов температур. Белый цвет сглаживает разницу между дневной и ночной температурой, выступая в роли стабилизатора «терморегуляции» дерева. Это особенно важно для молодых деревьев с нежной корой.

Поэтому вывод однозначен: сливу в октябре–ноябре надо побелить! Дерево должно уйти в зиму защищенным. Обновляющую побелку проводим в конце зимы — начале весны, примерно в феврале–марте. Если осенняя побелка смылась или облупилась, обязательно обновите ее в те самые опасные солнечные дни.

Чем белить?

Вариантов ни так уж и мало: от народных до профессиональных. Классический «дедовский» рецепт — 2-2,5 кг гашеной извести, 200-300 г «Медного купороса», 1 кг коровяка или глины на 10 л воды. Сначала гасим известь в небольшом количестве воды (идет бурная реакция!). Отдельно разводим «Медный купорос». Смешиваем все компоненты, добавляем глину иликоровяк, разводим водой до консистенции густой сметаны. Даем настояться пару часов.

Из минусов то, что раствор быстро смывается дождями, а для молодых саженцев может быть слишком агрессивной. Для них концентрацию извести снижаем вдвое.

В советские времена был популярен рецепт с карболкой. Он не только защищает, но и отпугивает голодных зайцев и мышей зимой.

Итак, на 10 л воды — 2 кг гашеной извести, 250 г «Медного купороса», 1 ст. л. карболовой кислоты, 1 кг глины.

Можно использовать готовые садовые смеси и водоэмульсионные краски. В продаже есть побелки на основе извести и глины, часто с добавлением антисептиков.

Прежде, чем начать побелку, очистите ствол и скелетные ветви от старой отмершей коры, мхов и лишайников. Используйте деревянный скребок или щетку с жесткой щетиной. Металлические скребки и проволочные щетки могут травмировать живую кору.

Все ранки и трещинки, которые вы обнаружили, продезинфицируйте 3% раствором «Медного купороса» или зольным раствором (2-3 кг золы на 10 л воды, прокипятить, дать отстояться). Крупные раны замажьте садовым варом или специальной пастой.

Белить нужно толстые скелетные ветви (на 1/3 или 1⁄2 их длины) и штамб (ствол от земли до первых веток). Многие белят только до высоты 1 метра — это ошибка! Ожоги бывают и выше. Наносите состав равномерно, слоем 2-3 мм.

Для саженцев младше 3-4 лет используйте составы на основе мела или готовые садовые побелки с пометкой «Для молодых деревьев». Известь в высокой концентрации может обжечь их нежную кору.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.