
Курение — одна из самых распространённых привычек, но и одна из самых опасных, когда речь идёт о пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнём при курении ежегодно становится причиной трагедий, унося жизни, разрушая дома и оставляя семьи без крова. Окурок — не безобидная мелочь
Многие не задумываются, что небрежно брошенный окурок может тлеть от 20 минут до трёх часов. За это время он способен стать источником возгорания, особенно если попадает в мусор с бумагой, на балкон или в щель между мебелью и ковром.
Любопытные опыты были проведены в 1964 г. Новосибирской пожарно-технической станцией. Они показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300- 420°, время тления ее — 4-8 мин. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°, которая потом снижается до 240-260°, время тления-26-30 мин.
Вызвав тление сгораемого материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся древесные отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей папиросой или сигаретой происходит саморазогрев древесины, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи. К примеру, сосновая дранка воспламенялась через 60-80 мин, а крупные мебельные отходы (доски, бруски различного сечения) – через 180-210 минут после попадания в них непогашенной сигареты. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, но через 5-6 мин оно прекращается. Сам же окурок тлеет еще 5-15 минут. Тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 130-180 минут температура их поднимается до 410-470° и происходит воспламенение.
Проводились опыты, в которых окурок закладывался в разрыхленные опилки на глубину 5 см. При этом наблюдалось очень интенсивное тление, а спустя 75-90 мин в 60% опытов опилки воспламенялись, когда температура достигала 400-420°. Во время опытов со стружками окурок закладывался вглубь на 5-10 см. Обилие в массе стружек воздуха создавало хорошие условия для теплопередачи и удаления продуктов тления. В каждых трех опытах из четырех стружка воспламенялась через 60-100 минут при температуре 380-400°.
Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Время воспламенения зависит от плотности укладки бумаги, вида бумаги, влажности и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламенялся значительно быстрее, через 12-35 мин. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.
Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Пожары, вызванные курением, чаще всего происходят:
- в состоянии алкогольного опьянения — человек теряет контроль, может уснуть с сигаретой в руке;
- ночью, когда все спят и вовремя заметить возгорание невозможно;
- в жилых домах, где последствия особенно разрушительны.
Каждый человек должен приложить максимум усилий, чтобы обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций.
Предупредительные действия
- Установите автономный пожарный извещатель (АПИ) — он подаст сигнал при первых признаках дыма.
- Закрывайте окна и балкон при уходе из дома, особенно если живёте ниже этажей, где могут выбрасывать окурки.
- Если рядом проживают «пожароопасные» соседи, регулярно злоупотребляющие алкоголем, обратитесь в ЖЭУ для проведения проверки.
Правила безопасности при курении
- Никогда не курите в постели или сидя в кресле, особенно после употребления алкоголя.
- Кладите сигарету так, чтобы исключить её выпадение из пепельницы.
- Тщательно тушите окурки, складывайте их в жестяную банку с водой.
- Не используйте коробки от спичек или сигарет в качестве пепельницы.
- Забудьте о привычке выбрасывать окурки с лоджии или балкона.
- Не выбрасывайте окурки в урны с бумагой или другими горючими отходами.
Если вы стали свидетелем возгорания или почувствовали запах дыма:
- Немедленно звоните 101 или 112.
- Предупредите соседей.
- Покиньте помещение, не теряя времени.
Пожар — это не случайность, а результат небрежности.
МЧС предупреждает: неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах. Пожар из-за неосторожности при курении — это не случайность, а реальная угроза, которую можно предотвратить.
Если вы столкнулись с пожаром или другой чрезвычайной ситуацией, немедленно сообщите в службу спасения по телефону 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
