В тему. В основе – устойчивый рост экономики

Грамадства

За годы независимости в Беларуси реализованы госпрограммы, которые способствовали возрождению районов Полесья.

В 2008-м году во время посещения районов Брестчины обсуждалась проблема рационального использования земель. Следом была утверждена Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

В декабре прошлого года в соответствии с поручением Президента разработали и утвердили Программу развития районов Припятского Полесья на 2025–2030 годы. В основе – устойчивый рост экономики, повышение благосостояния и качества жизни людей. Член Совета Республики Алла Смоляк отмечает: – Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко ещё несколько лет назад мудро сказал: «Полесье – это соль белорусской нации». У этой территории огромный потенциал, и он не задействован в полной мере. Нужно отметить, что ключевые составляющие стратегии – эффективная и сбалансированная экономика, благополучие населения, комфортное проживание. Это многослойный комплексный подход к преобразованиям уникального, самобытного региона, в интересах всех его жителей. Так, экономические проекты позволят формировать прочную базу, создавать новые рабочие места, высокотехнологичные, инновационные. Инфраструктурные проекты призваны расширить имеющиеся и открыть новые возможности.

В целом главная особенность программы – ориентированность на человека. Он должен почувствовать, что перед ним открываются широчайшие горизонты. И это не только о материальном благосостоянии, а также о создании условий, в которых каждый может реализовать свой потенциал, свои идеи, стать в чём-то новатором, основываясь на богатейших традициях родной земли. При этом важно не забывать, что успех программы напрямую зависит в том числе от участия и поддержки людей, проживающих в белорусском Полесье.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.