
Сладкие и солнечные абрикосы, а также их сушёная версия – курага – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ для организма. О том, чем именно полезны эти дары лета, рассказала Ирина Ромадова, хирург.
По словам врача, абрикосы и курага – отличный источник витамина С, ключевого элемента для поддержания крепкого иммунитета. «Витамин С помогает укрепить иммунную систему и эффективно выводить токсины из организма», – подчеркнула Ромадова.
Помимо этого, в абрикосах и кураге содержится каротин, благотворно влияющий на зрение. Эти фрукты богаты микроэлементами, такими как калий, магний и кальций, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний, в свою очередь, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и способствует мягкому послаблению желудочно-кишечного тракта.
«Абрикосы и курага – прекрасный источник пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Они играют важную роль в поддержании и стимуляции работы ЖКТ. Поэтому пациентам с нарушениями моторики кишечника рекомендуется включать эти продукты в свой рацион», – отметила Ирина Ромадова.
Однако врач предупреждает, что из-за высокого содержания простых углеводов, употребление абрикосов и кураги может вызывать вздутие живота. Людям с избыточным бактериальным ростом и синдромом раздражённого кишечника следует употреблять их в умеренных количествах. Также стоит соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, так как эти фрукты могут вызывать резкий скачок уровня инсулина.

