В памяти и сердце – навсегда. Екатерина Николаенко рассказывает о своём отце, его подвигах и жизненных ориентирах

Галоўнае Грамадства

Приближается самый дорогой и значимый день – 9 Мая, 80-летие Великой Победы. В нашей семье – ветерана Великой Отечественной войны Василия Александровича Николаенко – это самый дорогой праздник.

Отец мечтал дожить до этой юбилейной даты. Но, увы… 15 декабря 2024 года его не стало.

Для отца не было праздника более значимого и святого, чем День Победы. Он встречал его с особыми чувствами и всегда был рад гостям в своём доме. В разгроме фашизма и завоевании мира есть и его вклад.

Родился отец 4 августа 1924 года в селе Неданчичи Любечского района Черниговской области. В армию был призван осенью 1943 года. Попал сразу в 215-й запасной полк, а через неделю его определили в 9-й сапёрный батальон 12-й гвардейской дивизии. Прошёл от родного края до Берлина.

За боевые действия, проявленные храбрость и мужество награждён двумя орденами Отечественной войны первой степени и одним – второй, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Получил ряд Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: за город-крепость Брест, за Пинск, Варшаву, Берлин, Ригу, Лодзь, Штеттин, Дризен и др. Принимал участие в освобождении Лоевского района, Калинковичей, Кобрина.

Решением районного Совета депутатов отцу присвоено звание «Почётный гражданин Брагинского района». Брагин – это наша малая родина. Здесь мы всегда чувствовали себя на своей земле, уютно и мирно. Здесь же до последних своих дней жили мои папа, мама и брат Виктор.

В сумасшедшем ритме жизни анализирую, что я им многое недосказала, недолюбила… В доме многое напоминает о них.

С возрастом всё больше начинаю понимать папину науку. Он говорил: «Не спеши, всё со временем уладится».

Место, где стоит наш дом, он очень любил и ценил, и говорил: «В каком прекрасном месте мы живём!»

Последнее время, после смерти сына Виктора, он не видел – потерял зрение, и мои рассказы о Брагине для него были отдушиной. Всё расспрашивал, как изменились центр посёлка, улица Советская, остались ли там мои друзья и знакомые.

С детства мы слушали воспоминания папы о войне. С интересом узнавали о его участии в сражениях, о фронтовых друзьях-товарищах. И каждый раз поражались: сколько он пережил, сколько раз ему смерть смотрела в глаза! Слава Богу, что остался жив. В правой руке он носил до своих последних дней уже ржавый осколок – «подарок» войны. Когда получил ранение, врачи настаивали на одном: надо ампутировать руку. Не дал! Из госпиталя убежал на фронт. И рука ему, пускай и с болями, своими осложнениями, прослужила до конца жизни.

Отец всю жизнь был на передовой – сапёр. Такие на фронте – в первых рядах. А какие тёплые слова о нём, солдате Великой Отечественной войны, адресовало командование жителям села Неданчичи – его землякам. Я горжусь своим отцом.

До самого последнего момента он любил читать вот эти четыре строчки:

И идёт по следам за тобой
Безымянный,
                     безвестный герой.
Окровавлен, изранен весь,
Он незримо присутствует
                                              здесь.

Уже позже, когда отца не стало, через интернет я узнала автора: Алексей Романов, г. Москва, участник Великой Отечественной войны с первых её часов. А вот продолжение этих строк:

«Не забудь, не забудь! –
                             он твердит. –
Человечества враг
                                      не добит;
Бредят новой кровавой
                                         войной,
Кто напился крови людской,
Кто руками крови людской,
Кто руками чужими создал
Миллиардный себе капитал.
Не забудь, не забудь,
                                     не забудь!
Будь готовым
                 и бдительным будь!

Екатерина НИКОЛАЕНКО,
дочь ветерана Великой Отечественной войны

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.