Великая Отечественная война осталась в далёком прошлом. Под мирным небом – 80 лет. Время, словно быстротечная река, выравнивает даже острые камни. Но сильнее его память. Она, святая и незыблемая, как предостережение: фашизм не должен иметь права на существование. На нас с небес смотрят сами герои, давшие отпор этому злу: не напрасно ли отдали жизни, бережём ли то, что завоёвано такой высокой ценой? Пока мы помним, знаем, чтим и дорожим, им там спокойно.
Лётчики, таранящие вражеские самолёты, пехотинцы, закрывающие своим телом амбразуру пулемёта, танкисты, подбивающие вражескую технику, партизаны, взрывающие мосты и пускающие под откос эшелоны противника… Все они – пример отваги и героизма, несокрушимости духа советского народа, отстоявшего мир ценой неимоверных жертв и страданий.
Сегодня это величие подвига отражают и хранят правду о суровых сороковых грандиозные мемориалы и скромные, лаконичные обелиски, братские могилы и индивидуальные захоронения, скульптурные композиции, памятники воинской славы. Они рассказывают и помогают углубиться в прошлое, называют имена тех, благодаря кому мы живём под мирным небом.
В Брагине, если присмотреться и вдуматься, история великого мужества – на каждом шагу. Достаточно пройтись по таким близким и знакомым многим с детства местам, чтобы понять, какое это было испытание – битва за свободу и национальную состоятельность.
В братской могиле на улице Советской нашли вечный покой 394 воина, погибших при освобождении райцентра и окружающих деревень. В 1957 году здесь была установлена скульптура воина, а в 1985-м построен мемориальный комплекс «Память».
Среди похороненных – два Героя Советского Союза: Павел Мамкин и Николай Махов. Оба – уроженцы России, особо отличившиеся при форсировании Днепра.
Первый – командир пулемётного отделения 221-го полка, которое 28 сентября 1943 года переправилось через реку и внезапным броском овладело траншеей врага в районе деревни Вялье. Тем самым дав возможность другим подразделениям 77-й стрелковой дивизии успешно преодолеть водную преграду. На захваченном плацдарме бойцы отра-зили контратаку противника, нанеся ему большой урон.
Погиб гвардии младший сержант Мамкин 19 октября того же года – во время боя на территории Брагинского района.
Николай Махов командовал отделением 237-го стрелкового полка 76-й дивизии. В ночь на 28 сентября 1943 года он со своими бойцами преодолел Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области, выбил противника из траншеи и закрепился на плацдарме. Затем в течение четырёх часов удерживал его. За это время на западный берег переправилось более 120 бойцов с вооружением и боеприпасами.
Когда начался штурм второй линии обороны недалеко от деревни Асаревичи, участвовало в нём и отделение Махова. Упорные бои длились до 18 октября 1943 года. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, но всё же не выдержали и стали отходить. Преследуя врага, Махов оказался в окружении. Он вступил в рукопашную схватку и убил трёх фашистов, но и сам был сражён вражеской пулей. Случилось это у деревни Жиличи.
Именно с этим населённым пунктом, кстати, связана история памятника в честь воинов 61-й армии, установленного возле районного дома культуры. На постаменте – танк, который осенью 1943 года при прорыве к Жиличам увяз в болото. И только спустя почти сорок лет его оттуда извлекли, восстановили и вознесли на пьедестал.
Понятно, что за такое время боевую машину сильно затянуло в трясину, поэтому вытащить было непросто – доставали с помощью тягачей, к которым водолазы прикрепили тросы. За процессом наблюдали многие местные жители. А в начале июля 1983 года районная газета «Маяк Палесся» сообщала: «3 ліпеня ў Брагіне ва ўрачыстай абстаноўцы і ў прысутнасці групы ветэранаў 61-й арміі, якія прымалі ўдзел у вызваленні Брагіншчыны ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, адкрыты мемарыяльны помнік «Танк». На вечную стаянку на пастаменце стаў Т-34 – баявая машына з роты Н.В. Хлістунова 2-га батальёна 68-й асобнай танкавай брыгады, што ўдзельнічала ў вызваленні Брагіншчыны восенню 1943 года».
К слову, таких «фронтовиков» на постаментах в Беларуси всего два: в нашем райцентре и в Речице.
В братской могиле на улице Комсомольской (на кладбище) похоронен ещё 41 советский солдат. Это погибшие и получившие ранения при освобождении нашего края и умершие в госпитале в 1943–1944 гг. В 1962 году на их могиле установили обелиск.
А всего на территории нашего района упокоились более трёх с половиной тысяч доблестных сыновей Отечества. И вряд ли когда-то мы узнаем абсолютно точные цифры, касающиеся людских потерь в той войне. Но они могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных. Медицинские работники в годы войны были в одном строю с солдатами, защищавшими нашу Родину. Они рисковали своими жизнями, спасая других, и часто сами становились жертвами вражеских атак.
«В архивных источниках мы нашли информацию о 87 уроженцах Брагинщины, которые оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и жителям оккупированных территорий. Это врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары, санинструкторы. В том числе участники обороны Москвы и Ленинграда, Сталинградской и Курской битв, освобождения Беларуси и Украины, стран Европы. Многие дошли до Берлина. И их самоотверженность, высокий гуманизм, невероятное мужество заслуживают особого признания. О каждом, чью судьбу удалось установить, собраны биографические данные, информация о боевом пути и наградах», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина Дремез.
В прошлом году на территории учреждения здравоохранения установили памятный знак, посвящённый медикам Брагинщины, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Его освятил епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Кому мы обязаны своей мирной жизнью, напоминают и улицы, названные в честь отважных и смелых героев-земляков, освободителей района. Кроме вышеназванных Павла Мамкина и Николая Махова, это Герои Советского Союза Пётр Жуков и Павел Шпетный – уроженцы Брагинщины. Пётр Зинович – комиссар партизанского отряда имени Котовского, что действовал в годы войны в здешних местах, секретарь Брагинского подпольного райкома КПБ(б). Шалва Челидзе – командир 111-го стрелкового полка, батальоны которого 23 ноября 1943 года с ходу форсировали Брагинку и освободили наш районный центр от немецко-фашистских захватчиков. Тит Манжос – уроженец Брагина, который принимал участие в гражданской войне, партизанском движении в 1919–1920 годах, а в Великую Отечественную проявил себя при обороне Ленинграда, при штурме Выборга.
Не вычеркнуть из памяти, не стереть и самую страшную страницу той войны, о которой каждый раз говорим, пишем, рассказываем новым поколениям с содроганием и болью в душе, – злодеяниях фашистов против мирного населения. Выступая в Волгограде на Союзном форуме «Великое наследие – общее будущее», Президент нашей страны напомнил, что прокуратура Беларуси уже несколько лет расследует ужасающие факты геноцида белорусского народа: «Мы вскрываем новые факты преступлений. Тысячи заживо сожжённых и замученных женщин, стариков, детей. Наши учёные, военные поднимают из земли останки малышей, прижатых к груди матери. В каждой яме – дети! Убивали, уничтожали семьями. Способы казни ужасают. Людей заставляли самостоятельно укладываться на трупы, чтобы поместить в яму как можно больше тел. Забрасывали гранатами, чтобы ещё лучше утрамбовать». Правда, от которой холодеет внутри и которую тоже важно донести до потомков, чтобы подобное не повторилось.
Глубоко символично, что в Год исторической памяти на территории нашего района прошла патриотическая акция «Дорогами сожжённых деревень», конечной целью которой стала модернизация памятника в Брагине на улице Песочной. Он установлен на месте захоронения более 8000 мирных жителей, замученных и расстрелянных нацистами в 1941–1943 гг.
Торжественное открытие мемориала «Памятник жертвам фашизма. Памятник сожжённым деревням и сожжённым мирным жителям» состоялось в сентябре 2022 года в день празднования 875-летия Брагина.
Пока некоторые наши соседи цинично расправляются с монументами, тем самым пытаясь дезориентировать своё население и превратить его в марионеток, в нашей стране восстанавливают и возводят новые мемориалы. И все места, которые призваны хранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, – под защитой. Потому что за каждым – чья-то история и судьба, достойная того, чтобы быть увековеченной.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.