– Игорь Иванович, как Вы считаете: какие уроки мы должны извлечь из событий тех лет?
– Великая Отечественная война показала нам, насколько опасным может быть фашизм и агрессия в отношении других народов. Необходимо приложить все усилия, чтобы это не повторилось. Также война укрепила веру в простую истину: нападать нельзя, но важно быть готовыми к защите своей Родины.
– Какова роль молодёжи в сохранении памяти?
– Ключевая. Ей предстоит строить будущее Беларуси, поэтому надо знать свою историю, передавать её детям, ценить и сохранять мир и спокойствие на земле.
Государство придаёт большое значение патриотическому воспитанию. Создаются новые мемориалы, проводится расследование по делу о геноциде белорусского народа, создаются тематические фильмы и книги. Дети и взрослые имеют возможность посещать музеи Великой Отечественной войны, знакомиться с событиями тех лет.
– А что может мешать этой работе?
– Недостаток интереса к истории со стороны молодёжи и искажение общепризнанных фактов. Но эти проблемы вполне решаемы.
– Почему важно сохранять память о подвиге?
– Чтобы не обесценивать заслуги предков перед Отечеством и не повторить ошибок прошлого. Необходимо ценить мир и защищать его. Лично я считаю своим долгом сделать всё возможное для того, чтобы о героизме и самопожертвовании наших дедов и прадедов знало не одно поколение после нас. Историческая память не будет искажена. Для этого можно активно развивать виртуальные музеи, онлайн-выставки и цифровые образовательные платформы, поддерживать молодёжные инициативы и проекты. Каждый должен помнить о мужестве людей, подаривших нам мир. Без этого не будет народа.
Подготовил Тимофей МИХАЛЕНКО
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.