2 июля, согласно народному календарю, отмечается день Зосимы Пчельника. В этот день православные христиане чтят память святого Зосимы, а в народе особое внимание уделяется пчёлам и меду.
Святой Зосима, живший во Фракии в I веке, был воином, принявшим христианство. За свою веру он был подвергнут пыткам и казнён.
В народном календаре имя Зосимы тесно связано с пчёлами. Считалось, что именно на июльского Зосиму пчёлы начинают активно собирать мёд и заполнять соты. Поэтому пчеловоды старались не беспокоить насекомых. Если приходилось проходить мимо улья, произносили специальный заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся – медок неси!».
Среди пчеловодов были распространены различные обычаи, призванные обеспечить хороший урожай мёда. К ним относились как рациональные методы (например, привлечение синиц для борьбы с вредителями), так и ритуальные действия (например, закапывание кувшина с медовухой в землю в качестве жертвы духу-покровителю пчеловодства).
Что можно делать
- Верующие начинали свой день с молитвы и посещения церкви. У святого Зосимы люди просили поддержки в хозяйственных делах, а также содействия в воспитании детей и укреплении семейных и родственных связей. Считается, что Зосима покровительствует не только пчёлам, но и детям, невинно осужденным и обиженным.
- Люди старались проснуться как можно раньше, чтобы успеть умыться водой из ближайшего водоёма. Считалось, что в это время вода наделена особыми свойствами.
- В день Зосима Пчельника рекомендуется вернуть все свои долги. Как говорили наши предки: после этого день потекут в дом рекой.
Что нельзя делать
- Строго запрещено неуважительное отношение к насекомым. Например, нельзя ломать пчелиные улья или наносить вред пасеке — пчёлы улетят и никогда не вернутся к хозяину, оставив семью без средств к существованию.
- Пасечникам нельзя рассказывать о своих успехах, хвастаться размерами урожая — существует поверье, что после таких слов меда больше не будет.
- Нельзя пересчитывать пчёл на пасеке — к болезням и гибели насекомых.
- Не стоит дарить и продавать в этот день мёд — столкнетесь с нехваткой денег.
- Нельзя ругаться, проявлять агрессию возле пасек — пчела может ужалить.
Народные поверья на погоду
- Пчёлы возвращаются к ульям — дождь уже совсем близко.
- О скором дожде также могут сигнализировать полевые цветы. Если они к полудню уже закрыли лепестки, дождь пойдет уже совсем скоро.
- Радуга появилась 1 июля — несколько дней будет стоять хорошая солнечная погода.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.