Середина лета – самое время отправиться за лесными дарами, особенно после дождей. Но, насобирав грибов и ягод, нельзя быть уверенным, что они пригодны в пищу.
«Такие долгоживущие изотопы, как цезий-137 и стронций-90, по-прежнему сохраняются в почве лесов и продолжают представлять угрозу», – отмечает главный специалист главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома Александр КОЛЕСАН.
Соответственно, грибы и ягоды, выросшие на загрязнённых территориях, опасны для здоровья. Основной риск – во внутреннем облучении организма, которое происходит при попадании радиоактивных веществ внутрь с пищей.
«Лесные ягоды, особенно черника, голубика, клюква и брусника, интенсивно накапливают в первую очередь цезий-137. Этот элемент по своим химическим свойствам схож с калием, жизненно важным для растений и животных, поэтому он легко вовлекается в биологический круговорот. Грибы также являются мощными аккумуляторами радиации», – говорит Александр Колесан. И даёт несколько советов, как себя обезопасить:
- не собирайте лесные дары в зонах радиоактивного загрязнения, обращайте внимание на предупреждающие знаки;
- не приобретайте ягоды и грибы на стихийных рынках или вдоль дорог, а в местах организованной торговли требуйте у продавца документы, подтверждающие, что продукция прошла радиационный контроль;
- проверяйте собранные дары леса на содержание радионуклидов (в нашем районе сделать это можно в центре гигиены и эпидемиологии, а также в лесхозе).
Учитывая, что радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, определить безопасность ягод и грибов на вид невозможно.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.