Сбор урожая клубники – это радостное событие для любого дачника, но не стоит забывать, что уход за растениями на этом не заканчивается. О том, как правильно ухаживать за клубникой после плодоношения, рассказал опытный садовод Дмитрий Кастрицкий.
Первым делом необходимо удалить все усы, если вы не планируете размножать клубнику. Если же рассада необходима, оставьте по три уса на каждом кустике, остальные удалите. При наличии признаков заболеваний на растениях, ботву следует обрезать полностью и сжечь или использовать для приготовления горячего компоста. При обрезке листьев важно не затронуть саму розетку, оставляя небольшие черешки.
После обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку от болезней. Дмитрий Кастрицкий рекомендует двойную обработку: сначала 1%-ным раствором «Азофоса» для уничтожения спор и обеспечения азотом для восстановления, а затем – заселение сенной палочкой через неделю.
Следующий важный этап – подкормка. Для наращивания зелёной массы и закладки цветочных почек на следующий урожай необходимо внести удобрения. Самый простой вариант – комплексное удобрение с азотом, фосфором и калием (без хлора), в количестве 50-60 граммов на квадратный метр. Также можно использовать органику, например, компостный чай, поливая клубнику под корень. Через несколько дней рекомендуется подкормка золой в сухом виде (по горстке под каждый кустик) с последующим рыхлением. Важно помнить, что золу не рекомендуется использовать на щелочных почвах, в этом случае лучше применить удобрения, подкисляющие почву и содержащие калий и фосфор, например, монофосфат калия или сульфат калия.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.