Сила памяти. О чём рассказывают письма и документы партизана-ковпаковца Владимира Дыленка

«Сила памяти» Галоўнае Грамадства

Народное сопротивление фашизму в годы Великой Отечественной войны было поистине героическим. И у нас, на Брагинщине, тоже встали на борьбу с врагом с первых дней оккупации, делали всё, чтобы под ногами у захватчиков горела земля. Сильные удары по ним наносили мстители. Не только местные, но и из других регионов. В том числе во главе с легендарным Сидором Ковпаком. Человеком, сумевшим создать наиболее боеспособное партизанское соединение, которое совершало тысячекилометровые рейды по вражеским тылам и стало грозой вермахта. Среди тех, кто в них участвовал, был и наш земляк Владимир Евстратович Дыленок.

Родился он в 1923 году в деревне Уласы, которая теперь является отселённой в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и территориально относится к Хойникскому району. А на тот момент была в составе Комаринского Полесской области.

В Иолчанской средней школе, где Владимир Евстратович с 1956-го по 1977 год работал учителем русского языка и литературы, сохранились копии его документов и письма, которые он отправлял учащимся, уже будучи на заслуженном отдыхе. И вот что из них сегодня можно узнать.

«В партизанское соединение Ковпака в апреле 1943 года из нашей деревни пошли 10 человек, из которых возвратились пять. Остальные погибли в боях.

В это время на территории Хойникского, Брагинского и других районов Полесья действовали крупные соединения украинских партизан: Ковпака, Фёдорова, Сабурова, Наумова, не считая местных отрядов белорусских партизан.

На Брагинщине силами ковпаковцев был занят Брагин, в котором не удалось выкурить немцев из бетонных укреплений, находившихся в том месте, где сейчас расположен клуб, разогнан полицейский гарнизон в Пирках и других населённых пунктах, где они находились», – вспоминал в письме, которое датируется июнем 1985 года, Владимир Евстратович.

Кстати, хроника тех героических дней свидетельствует, что смелый налёт на хорошо укреплённый вражеский гарнизон в Брагине был осуществлён в ночь на 11 апреля сорок третьего. В боевой операции вместе с ковпаковцами участвовали подразделения из соединений О.Ф. Фёдорова и Я.И. Мельника, а также местные подпольщики и партизаны. Гарнизон райцентра насчитывал до 500 человек с гебитскомиссариатом. Партизаны захватили продовольственные склады, уничтожили электростанцию и три завода, паровую мельницу и типографию, склады с боеприпасами.

«Чтобы расправиться с партизанами, немцы бросили крупные силы, включая авиацию. В мае 1943 года наше соединение очутилось в «мокром мешке», – описывал дальнейшие события их участник. А ниже – нарисованная его рукой схема, с помощью которой автор постарался наглядно объяснить ребятам, что представлял собой этот «мешок»: Днепр и Припять, сближаясь, образуют нечто вроде треугольника, обращённого своей вершиной на юг.

Именно в таком гиблом месте – лесисто-болотистом районе между двумя реками – немцы собирались зажать партизан и уничтожить. Отсюда и название нацистской операции – «Мокрый мешок». Она началась силами пехотной дивизии и танкового полка СС, 101-го и 102-го словацких полков, власовцев и полиции при поддержке авиации. Но планы карателей провалились, так как партизанам удалось переправиться через Припять. Вот как описывал те события Владимир Дыленок:

«Попробовали мы вырваться из этого треугольника через железную дорогу, но не удалось, хотя бой длился всю ночь. Тогда за сутки через Припять натянули проволочные тросы, сделали настил из брёвен (и всё это в то время, когда немцы наседали со всех сторон) и форсировали Припять в районе деревни Вяжище Наровлянского района. Там находился батальон немцев и власовцев, деревня была сильно укреплена, вырыты окопы в полный профиль.

Вяжище нужно было брать с ходу, чтобы вырваться из кольца.

Деревню атаковали успешно, уничтожили вражеский гарнизон, и «мокрый мешок» лопнул. Вот эта атака и была моим боевым крещением, где я был вторым номером расчёта ручного пулемёта».

Ковпаковцам очень помогло то, что немцы не успели подтянуть танки, атакуя только пехотой. А дальше, уже в июне, по команде Центрального штаба партизанского движения они начали свой самый известный поход – Карпатский рейд.

«На пути форсировали реки Горинь, Прут, Збруч, Днестр, Быстрица, занимали города Скалат, Делятин. В Карпатах были где-то в июле–августе. За сутки проходили 40–70 км. Вот что такое рейдовое соединение – всё время в движении», – отмечал наш земляк.

Путь, кстати, пролегал, по глубочайшим тылам противника. И надо отметить, что каждый переход железной или шоссейной дороги, форсирование реки – это в высшей степени опасное и сложное мероприятие для партизанской колонны длиной до 10 км. Ведь в рейд отправились 1517 бойцов  при 7 орудиях, 52 миномётах, 200 пулемётах, 470 автоматах, 32 бронебойных ружьях, 7 рациях, 680 лошадях, 310 повозках и тачанках, множестве винтовок. Задача – нанести удар по тыловым коммуникациям врага, организовать диверсии на нефтепромыслах Галиции.

По разным оценкам, в течение Карпатского рейда было уничтожено от 13 до 17 немецких гарнизонов и убито до 5 тыс. нацистов. Кроме того, партизаны надолго вывели из строя железную дорогу в Тернополе, что существенно затруднило переброску гитлеровских войск в район Курской дуги.

«Цель Карпатского рейда была полностью достигнута: уничтожены нефтепромыслы, население Западной Украины, а в особенности Галиции, своими глазами увидело, что советская власть жива и скоро придёт», – писал о выполненной задаче Владимир Дыленок. Но именно там соединение Ковпака понесло самые серьёзные потери. Оказавшись в окружении, партизаны с большим трудом смогли вырваться, разделившись на несколько автономных групп: «В Карпаты шли с боями, и там нас было с избытком, а из Карпат выходили уже группами и тоже с боями. Собрались (а ряды наши сильно поредели) в районе хутора Конотоп Житомирской области в ноябре 1943 года. Уже город Овруч был освобождён частями нашей армии. Получили пушки, медикаменты, взрывчатку через «окно», которое образовалось где-то в районе Овруча, и в декабре отправились на территорию Польши (Варшавский рейд)».

Кстати, сам Ковпак, тогда уже генерал-майор, получил серьёзное ранение, но скрывал это от своих бойцов, что стало известно только по возвращении из Карпат. В Кремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя – его отозвали для лечения на Большую землю.

В начале 1944-го он во второй раз получил звание Героя Советского Союза. А его соединение переименовали в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака. Командование ею принял на себя один из его соратников, заместитель по разведке Пётр Вершигора (к слову, до войны – режиссёр Киевской киностудии). Во главе с ним и громили врага на территории Польши. Боёв там, по словам Владимира Дыленка, было не меньше, чем в Карпатском рейде. И в одном из них – за мост через реку Сан (приток Вислы) на территории Люблинского воеводства наш земляк получил ранение. Случилось это 3 марта 1944 года. Лечился в санчасти соединения.

После Варшавского рейда был ещё один – к границам Восточной Пруссии. В составе 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака Владимир Дыленок воевал по ноябрь 1944 года: «Пришлось побыть и стрелком, и пулемётчиком, и миномётчиком, и в комендантском взводе».

У ковпаковцев, как свидетельствуют исторические источники, царила железная дисциплина. А по форме управления партизанское соединение подходило под фронтовую часть: отделения, взводы, роты, батальоны, полки, дивизия. За ним был закреплён полк дальней авиации Героя Советского Союза полковника Валентины Гризодубовой. Кроме того, соединение отличалось хорошо организованной работой разведчиков, сведения которых сыграли огромную роль для фронта.

На полицаев и немецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. Он был гением скрытного перемещения. После выполнения ряда сложных и долгих манёвров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. А про обеспечение соединения всем необходимым Ковпак лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик – Гитлер». Он никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках. Вооружение и боеприпасы захватывались в сражениях, о чём писал и Дыленок: «Были пушки 76 мм, 45 мм, пулемёты станковые и ручные советские, немецкие, чешские, французские, бельгийские, ПТР. Иностранные добывались в боях как трофеи. Но лучше нашей родной русской винтовки не было: она не боялась никакой грязи. Обмундированием нам служило обмундирование всех армий – союзниц Гитлера, начиная от солдатского и заканчивая генеральским».

Приводятся в письмах и некоторые официальные данные о соединении. В 1943 году в нём, по словам автора, насчитывалось 1500 человек. Правда, эта цифра, как он уточняет, менялась с каждым днём: «Одни в боях погибали, и почти ежедневно соединение пополнялось новыми людьми. Белорусов на это время было 25%. За мужество и героизм 10 человекам из соединения присвоено звание Героя Советского Союза. А С.А. Ковпак был удостоен его дважды».

К слову, в школе хранится справка, выданная Владимиру Дыленку в том, что он действительно является бойцом 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. На ней можно увидеть, какой печатью пользовался штаб, а также подлинные подписи командира дивизии П.П. Вершигоры и начальника штаба В.А. Войцеховича. Оба – Герои Советского Союза. Первый – украинец, второй – белорус. А всего в соединении Ковпака сражались бойцы 32 национальностей.

«Писем у меня не сохранилось, дневников и фотографий в условиях партизанской борьбы не могло быть по законам конспирации», – пояснял ребятам Владимир Дыленок. А тем, кому интересна хроника тех героических дней, привёл литературу, которую советовал прочитать.

Из копии его характеристики следует, что с 7 ноября 1944-го по 15 июля 1945 года ефрейтор Дыленок служил в отдельном кавалерийском эскадроне УНКВД по Житомирской области. Дисциплинирован, исполнителен, морально выдержан. Участвуя в операциях по борьбе с бандами, проявил себя смелым, находчивым бойцом, не жалеющим для их ликвидации ни сил, ни жизни.

Вклад в Великую Победу Владимира Евстратовича отмечен медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Его имя увековечено на Аллее памяти и славы в честь педагогов Иолчанской школы, участвовавших в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.