Что делать, если кажется, что жизнь зашла в тупик, рассказали в Брагинской ЦРБ

Ваша здароўе Грамадства

Главное – вовремя помочь человеку найти выход из сложной ситуации

Тема самоубийств – тяжёлая и острая. Она вызывает противоречивые чувства и затрагивает много болезненных точек в каждом из нас. Кто-то, возможно, и сам в минуты отчаяния, безнадёжности находился на грани. У кого-то возникали опасение, тревога за чью-то жизнь, страх перед непредсказуемостью ситуации. Или боль, непонимание, обида и даже вина после добровольного ухода в мир иной родного человека.

Кто-то просто недоумевал: «Зачем? Как можно решиться на такое?..» А между тем эта проблема актуальна и для нашего района. Не повод ли задуматься: как такие трагедии предотвратить?

– Да, говорить о самоубийстве и страшно, и не принято. Однако замалчивание вряд ли поможет справиться с возникающими мыслями и переживаниями. Причины такой трагедии могут быть разными, но объединяет их одно – чувство безнадёжности, невозможность увидеть другой выход из ситуации, – отмечает врач – психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Наталья ЕВСЕЕНКО.

Соответственно, если быть более внимательными друг к другу, то можно распознать состояние, предшествующее беде. Насторожить, к примеру, должны признаки «прощания»: раздача долгов, подарков, написание завещания, «прощальных» писем, прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях типа «Не хочу больше быть обузой», «Лучше не жить, чем так страдать» и т.п.

– Усугублять эмоциональное состояние человека может наличие депрессии и тревоги. Это проявляется сниженным настроением, необщительностью, высказываниями об отсутствии смысла жизни, снижением интереса к обычным делам, контактам и развлечениям. Снижается работоспособность, самооценка, уверенность в себе. Может появляться чрезмерное чувство вины, беспричинное порицание себя. А отсутствие поддержки (проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни или наличие враждебного, осуждающего окружения) значительно усиливает риск совершить непоправимое, – обращает внимание специалист.

Что делать, если вы заметили в человеке такие признаки или сами не можете справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами? В поликлинике Брагинской ЦРБ помощь готовы оказать психолог (каб. 7) и психиатр-нарколог (каб. 30). Телефон доверия: 3-16-29 (понедельник–пятница, с 14.00 до 16.00).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.