6 и 9 августа в мире отмечают Дни памяти трагедии Хиросимы и Нагасаки

Грамадства

Утром 6 августа 1945 года американским бомбардировщиком B-29 на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба Little Boy («Малыш») с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс. тонн.

В районе эпицентра все моментально превратилось в пепел. Вспыхнувшие очаги пожаров из-за ветра образовали огненный шторм, из-за которого из 90 тыс. зданий сгорело около 62 тыс. Люди, которые находились ближе всего к эпицентру взрыва, погибли мгновенно, их тела превратились в пепел. Из-за светового излучения на стенах отпечатались силуэты человеческих тел. Этот эффект, возникающий при ядерном взрыве, впоследствии получил название «тени Хиросимы».

Через три дня, 9 августа, атомная бомба Fat Man («Толстяк») упала на Нагасаки. Это боеголовка была мощнее использованной в Хиросиме, однако урон был снижен из-за неточного прицеливания и особенностей рельефа.

В результате бомбардировок погибли более 250 тысяч человек. Эти события стали первым и единственным в истории случаем применения ядерного оружия против людей.

2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, что ознаменовало официальное завершение Второй мировой войны. В своем последнем выступлении перед капитуляцией император Японии Хирохито сказал: «Противник применил новое оружие, способное погубить множество невинных жизней и нанести неизмеримый ущерб. Если мы продолжим сражаться, это приведет не только к уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации».

Но страдания японцев на этом не закончились. Люди продолжали умирать тысячами – кто-то от полученных ран, а кто-то от облучения радиацией.

Не прекращались так называемые «чёрные дожди» – осадки с высоким содержанием радиоактивных материалов. Люди и не подозревали, что вода, которую они пьют и используют в промывании ран, смертельно опасна.

В общей сложности общее число жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, включая тех, кто умер уже после трагедии от лучевой болезни, раковых заболеваний, составляет более 450 тысяч человек.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.