В этот день православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников. По народному календарю отмечается Ермолаев день, называли также Марьевым днем. Второе наименование происходило от слова «марево» (дымка). Она образуется от испарений, которые идут от земли. Старики говорили: «Марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Люди считали, что в это время растения наполняются целебной силой, поэтому 8 августа женщины отправлялись собирать лекарственные травы.
Также крестьяне начинали ранний сбор яблок. Однако есть их нельзя было до Яблочного Спаса. Существовала необычная традиция: первый сорванный плод прятали от чужих глаз и оставляли в укромном месте. Считалось, что такой ритуал поможет сохранить гармонию и достаток в доме.
Природные синоптики:
- Небо на закате алое – весь следующий день будет дуть ветер.
- Солнце светит, и дождь пошел – к вечеру снова лить будет.
- На небе радуга раскинулась – впереди теплые и солнечные дни.
- Цветы капусты остались на ночь открытыми – налетит ветер с дождем.
- Мухи назойливые и кусаются – жди непогоду.
- Лягушки на берег вышли – заморосит.
Что нельзя делать:
- Старались в Марьев день не принимать важные решения до полудня – они, по поверью, могут привести к большим проблемам.
- Не советовали отдавать другим свои рабочие инструменты. Их не передавали из рук в руки, а клали на землю. Иначе, по поверью, вместе с ними уйдет и здоровье.
- Не стоит радоваться, если что-то нашел. Брать чужое нельзя: по примете, чем больше найдешь, тем больше потеряешь.
- Нельзя рукодельничать: шить, вязать, прясть, вышивать. Наши предки верили, что тот, кто возьмет в этот день в руки острый предмет, нашлет на себя и свою семью несчастья.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.