Православные 26 августа чтут память Тихона Задонского и «Страстную» икону Божией Матери. Чего следует избегать в этот день?

Грамадства Гэта цікава

Этот день, известный в народе как Тихон Страстной, имеет свои особые традиции и запреты.

Святой Тихон, в миру Тимофей, родился в первой половине XVIII века в Новгородской губернии. Происходя из бедной семьи, после смерти отца он познал трудности, работая за еду. Благодаря поддержке матери, юный Тимофей получил образование в новгородской духовной школе, где ему было дано фамилию Соколов. В 34 года он принял монашеский постриг, получив имя Тихон, и вскоре стал префектом семинарии, а затем ректором Тверской семинарии.

Святитель Тихон, будучи епископом Кексгольмским и Ладожским, а также Воронежским и Елецким, внес значительный вклад в духовное образование, способствовал строительству храмов. Из-за слабого здоровья он вынужденно оставил управление епархией и удалился в Толшевский, а затем в Богородицкий монастырь города Задонска, где продолжал проповедовать идеалы истинного монашества.

Жизнь святого отличалась простотой и самоотречением: он спал на соломе, довольствовался хлебом и раздавал свои скромные сбережения бедным. Известен случай, когда юродивый ударил его по щеке, но святитель с благодарностью принял это, продолжая заботиться о своём обидчике. За подвиги любви и самоотвержения Тихон Задонский получил дар прозорливости, предсказав, в частности, победу в Отечественной войне 1812 года. Святитель скончался на 59-м году жизни, предвидя свою кончину за неделю.

Традиции и обычаи дня Тихона Страстного

26 августа православные верующие традиционно посещают храмы, чтобы помолиться перед «Страстной» иконой Божией Матери. Люди обращаются с просьбами о защите от стихийных бедствий, болезней и порчи. Ранее было принято обносить иконой дома и хозяйственные постройки.

В этот день в деревнях принято проводить генеральную уборку в погребах, готовя их к приёму нового урожая. Заготовленные продукты – картофель, зерно, овощи – окуривали дымом от чертополоха, сопровождая ритуал молитвами-оберегами. Считалось, что это помогает сохранить урожай от порчи и болезней.

На Тихона Страстного также принято прощать обиды и просить прощения у близких. Святой Тихон почитается как защитник от уныния, беснования и депрессии, ему молятся об умиротворении души.

Что запрещено делать 26 августа

В день памяти Тихона Задонского существует ряд запретов. Категорически запрещается ссориться и ругаться. Считается, что, если в этот день не отпустить старые обиды, они будут преследовать человека на протяжении всей жизни. В случае конфликта рекомендуется промолчать и удалиться.

Народные приметы на день Тихона Страстного:

  • Сильный ветер 26 августа предвещает дождливый сентябрь.
  • Тихая и безветренная погода в этот день указывает на последующую ненастную погоду.
  • Появление жёлтых листьев на берёзе является предвестником скорых заморозков.
  • Жаркий день 26 августа, по приметам, обещает морозную зиму, и наоборот.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.