В своём выступлении на тему «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства» председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Жанна Жданович подчеркнула возрастающую роль человеческого капитала в современной экономике.
– Человек с присущими ему способностями, знаниями и возможностью творчески и нестандартно решать поставленные задачи становится залогом успеха новых проектов, – отметила Жанна Жданович. Она напомнила, что Беларусь последовательно реализует принцип непрерывного образования, гарантируя право на бесплатное получение знаний на всех уровнях.
Государственная поддержка образования в Беларуси играет ключевую роль. Система бесплатного среднего образования, бюджетные места в вузах и колледжах, стипендии, общежития, а также бесплатное питание, учебники и спецодежда для ряда категорий учащихся – все это демонстрирует приверженность государства обеспечению равного доступа к знаниям.
Национальная система образования успешно удовлетворяет потребности экономики в квалифицированных кадрах, готовя специалистов различных профилей. Уникальность белорусской модели заключается в сохранении и развитии системы профессионально-технического и среднего специального образования.
– Это означает, что государство продолжит внедрять новые подходы для всестороннего формирования личности, как движущей силы развития общества, – подчеркнула председатель комитета. Она также напомнила, что с 1 сентября вступают в силу изменения в Кодекс об образовании.
В своём выступлении Жанна Жданович упомянула и о растущей востребованности белорусского образования среди иностранных студентов, а также о приоритетных направлениях научной деятельности, в рамках которых каждый третий научный работник – это молодой специалист до 35 лет.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.