Более 10 брагинчан привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

Грамадства Служба МНС інфармуе

Тревожная статистика пожаров в экосистемах Брагинского района заставляет спасателей бить тревогу. Если в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано всего 20 возгораний, из которых 4 – в лесных массивах, то с начала текущего года их число выросло до 50, причём 4 из них пришлись на леса. 

– Значительное увеличение возгораний, особенно в природной среде, требует немедленной реакции и более активного вовлечения всех субъектов профилактики. Мы видим, что пренебрежение элементарными правилами безопасности в условиях сухой погоды приводит к масштабным последствиям, – подчеркнул остроту проблемы Валентин Цихан, инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Профилактика на передовой: рейды, ответственность и информационная работа

В связи с ухудшением оперативной обстановки, на территории района еженедельно проводятся рейдовые мероприятия. В них принимают участие сотрудники МЧС, представители районной администрации, лесной охраны и других субъектов профилактики. Цель рейдов – не только выявление нарушителей, но и проведение разъяснительной работы с населением о причинах и последствиях пожаров. Результатом такой работы уже стало привлечение к административной ответственности 13 граждан, нарушивших правила пожарной безопасности.

Особую обеспокоенность у спасателей вызывает приближающийся осенний период. Увеличение количества сухой растительности, оставшейся после уборки урожая, значительно повышает риск возникновения и распространения пожаров. В связи с этим, работники МЧС планируют усилить контроль за выжиганием сухой травы и стерни, проводя регулярные рейды и разъясняя населению необходимость строгого соблюдения правил. Помимо рейдов, активно ведётся информационная кампания.

Ключ к безопасности – в каждом из нас

Валентин Цихан напомнил жителям района о простых, но жизненно важных правилах, которые необходимо соблюдать, особенно в период послеуборочных работ и в предстоящий пожароопасный период:

Первичные средства пожаротушения – всегда под рукой: при проведении любых работ, связанных с огнём, убедитесь, что рядом есть грабли или вилы, лопаты, ведра с водой и, по возможности, огнетушитель. Они могут помочь быстро справиться с небольшим возгоранием до приезда пожарной службы.

Контроль – превыше всего: процесс сжигания сухой растительности требует постоянного личного надзора. Не оставляйте костёр без присмотра ни на минуту, даже если вы уверены в его безопасности. Убедитесь, что рядом нет сухой травы или легковоспламеняющихся материалов.

Личная ответственность – гарантия безопасности: помните, что вы несёте полную ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности. Ваша бдительность и осторожность – лучшая защита от огня, которая убережёт не только ваше имущество, но и сохранит природу.

При обнаружении пожара, немедленно звоните 101 или 112. Чётко сообщите диспетчеру свой адрес и как можно скорее покиньте опасную зону. Помните, каждая секунда имеет значение.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.