Пророка Самуила считали защитником мужчин, а его жизнь, описанная в Библии, служит напоминанием о награде за честность и порядочность.
Самуил, «испрошенный» у Бога матерью Анной, с ранних лет служил Всевышнему. Еще подростком он предсказал наказание дому первосвященника Илия за грехи его сыновей, что вскоре и исполнилось: филистимляне одержали победу над израильтянами, захватив Ковчег Завета. После этого Самуил стал судьей, восстановив справедливость и вернув утраченные города. Несмотря на его праведность, народ Израиля, отказавшись от сыновей Самуила за их корыстолюбие, попросил поставить им царя. Пророк помазал на царство Давида. Самуил скончался в глубокой старости, его мощи в IV веке были перенесены в Константинополь.
Смысл праздника
Жизнь пророка Самуила напоминает о том, что корысть и сребролюбие не остаются безнаказанными, а честность и порядочность всегда вознаграждаются.
Что можно и нельзя делать 2 сентября
- Можно: порадовать мужчин подарками, устроить праздничный обед с блюдами из картофеля, грибов и свеклы, собирать последний урожай моркови и свеклы, сходить в лес за опятами.
- Нельзя: оставлять детей без присмотра, стричь волосы и ногти, выяснять отношения, принимать важные решения, свататься, признаваться в любви или заводить новые знакомства.
Народные приметы
- Журавли летят неспешно – осень будет теплой.
- Солнце в тумане предвещает дожди.
- Высокие облака – к ясному дню, низкие – к дождю.
- Много полевых мышей – к холодной зиме.
Постные правила
В этот день пост не предписывается, разрешено употребление всех продуктов. Особо рекомендуется отведать блюда из свеклы и жареного картофеля с грибами.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.