Сегодня в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия.
Именно эти люди разбираются, виновен подозреваемый или нет. От их работы зависит судьба злоумышленника и на их плечах лежит вся ответственность за раскрытие преступлений.
К слову, Указ о праздновании Дня сотрудника органов предварительного следствия Президент Александр Лукашенко подписал в 2016 году. Дату выбрали не случайную. Ведь именно 12 сентября 2011 года был образован Следственный комитет Республики Беларусь.
Немного истории. Ещё в дореволюционной России в связи с судебной реформой Александра II ввели должность судебного следователя. Уже тогда такие сотрудники не подчинялись прокурорам и руководителям судов, при которых состояли.
Много раз следственный аппарат перестраивался и менялся. Известно, что после Октябрьской революции этот институт и вовсе был упразднён Декретами о суде Совнаркома. Но позже его восстановили и присоединили к прокуратуре.
В начале становления Беларуси как независимого государства предварительное расследование проводили следователи прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности. Все они входили в структуру соответствующих ведомств.
Образованию Следственного комитета предшествовала масштабная научная и аналитическая работа: изучался зарубежный опыт, оценивалась современная ситуация в правовой и общественно-политической сферах. Из системы органов прокуратуры был выделен следственный аппарат, а из ОВД и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля – подразделения предварительного следствия.
1 января 2012, года после Указа Президента, новая структура приступила к работе. Сейчас подразделение Следственного комитета есть в каждом районе.
Как рассказал начальник районного отдела Следственного комитета Игорь Старостенко, их небольшой коллектив уверенно справляется со всеми поставленными задачами:
– В штате – семь человек. У каждого свой пласт работы. Кто-то занимается непосредственно расследованием дел, а кто-то – документами и ведением архивов. Стараемся оптимально распределять нагрузку и помогать друг другу.
Немного статистики: с января по июль на территории района зарегистрировано 34 преступления (за аналогичный период прошлого года – 56).
– В основном это кражи и кибермошенничество. Статистика, без сомнения, положительная. Но расслабляться нам нельзя. Мошенники в интернете всё также опасны, – подчеркнул начальник РОСК. – Преступники улучшают и модернизируют свои схемы. Поэтому мы тоже не стоим на месте, развиваем технологии выявления злоумышленников и методы их поимки.
Как заметил Игорь Иванович, важна профилактическая работа с населением:
– Как только появляется новый вид мошенничества в интернете, сразу же стараемся оповестить об этом все организации: рассылаем письма-памятки, встречаемся с коллективами.
Радует, что в этом году в районе не зарегистрировано преступлений экстремистской направленности. В прошлом году их было два.
Также за первое полугодие не выявлено преступлений, связанных с коррупцией.
– Два уголовных дела возбуждено в отношении призывников. Один из них уклоняется от призыва на срочную службу, другой – от военных сборов, – отмечает Игорь Старостенко.
По его словам, современный следователь сталкивается с множеством трудностей. Одна из них – огромный объём работы, который ложится на плечи каждого сотрудника. Преступления становятся запутаннее, хитрее и всё чаще требуют специальных знаний. Например, в области IT или финансового аудита.
– Груз ответственности очень большой. И к тому же следователи нередко работают в нестандартных и опасных условиях. Чтобы со всем этим справиться, важна поддержка семьи и коллег. Нужно находить время и на отдых, – отмечает Игорь Иванович. – Несмотря ни на какие трудности, в приоритете у нас – безопасность людей. А значит, работа должна быть качественной и эффективной.
Тимофей МИХАЛЕНКО
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.