Скажи! Не молчи. Председатель суда Брагинского района Мария Гавриленко ответила на вопросы, касающиеся домашнего насилия

Грамадства

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны партнёра. И, как показывает практика, часто такие преступления замалчиваются, оставаясь за закрытыми дверями призрачного благополучия – жертва боится осуждения и дальнейших последствий.

За сухими строками судебных решений скрываются человеческие судьбы, наполненные страхом, болью и безысходностью. Домашнее насилие – не просто сухая статистика, а реальность, в которой живут многие люди. Единственное решение в этой ситуации – попросить помощи у правосудия.

Председатель суда Брагинского района Мария Гавриленко рассказала, как разорвать замкнутый круг и почему так важно не молчать.

– Мария Анатольевна, чем отличается домашнее насилие от других видов насильственных преступлений и правонарушений?

– Оно подразумевает умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера совершённые в отношении близких родственников, членов семьи и бывших членов семьи. Проявляется это в причинении физических и психических страданий, побоев.

Главное отличие – в том, что такие действия совершаются близким и родным человеком. Поэтому член семьи, в отношении которого применяется насилие, не торопится заявлять о нём в правоохранительные органы. Это в свою очередь формирует у обидчика чувство вседозволенности, безнаказанности и пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали.

– Какое наказание грозит домашнему тирану?

– Если насилие не причинило вреда здоровью или причинило незначительный вред, правонарушитель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП РБ. Это – штраф (до 10 базовых величин) либо административный арест (до 15 суток) или общественные работы (до 60 часов).

Если эти действия носили систематический характер, он будет нести уголовную ответственность за истязание. Статьёй 154 УК РБ предусмотрено: арест, ограничение свободы (до трёх лет) либо лишение свободы на тот же срок (со штрафом или без).

В случае, когда истязание совершено в отношении заведомо беременной женщины, престарелого, несовершеннолетнего или человека, находящегося в беспомощном состоянии (зависимом положении), то судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы (до трёх лет) или её лишения (до пяти лет) со штрафом или без.

– А что говорит статистика?

– В 2024-м судом Брагинского района за правонарушения насильственного характера в отношении домочадцев к административной ответственности были привлечены 43 лица. Из них 27 – к штрафу, 16 – к административному аресту. С начала нынешнего года рассмотрены дела в отношении 43 домашних тиранов. Пятнадцать из них получили штраф, а тринадцати назначен арест. В отношении пятнадцати судебные дела прекращены в связи с примирением сторон.

– В каких семьях чаще всего встречается насилие?

– Исходя из своей практики могу сказать, что чаще всего тирании в семье сопутствует злоупотребление алкоголем: зависимость могут иметь как один, так и оба партнёра. Именно пьянство – одна из основных причин бытовой преступности, которая наносит огромный моральный и материальный ущерб обществу. Кроме того, насилие в семье в дальнейшем может послужить спусковым механизмом в жизни повзрослевшего ребёнка. И он в свою очередь перенесёт эту модель в созданную им семью.

– Какие предубеждения и стереотипы о домашнем насилии, на Ваш взгляд, по-прежнему сильны в обществе и могут влиять на судебный процесс?

–  Одно из самых частых: домашнее насилие – личное дело семьи. Этот стереотип заставляет соседей, родственников и других людей не вмешиваться.

Широко распространено ошибочное мнение, что жертва сама виновата. Считается, что именно она довела агрессора или не ушла вовремя, потому что ей это было выгодно.

Хотя большинство жертв – женщины, существует предубеждение, что мужчины не могут ему подвергаться. Это заставляет представителей сильного пола молчать из-за страха стыда и насмешек.

Ещё одно частое заблуждение, что агрессоры – личности, ведущие асоциальный образ жизни. На самом деле домашнее насилие может быть и в социально благополучных семьях.

– Поделитесь конкретными случаями из судебной практики, когда домашние насильники понесли уголовное наказание.

– С 2023 по 2025 год гражданин (назовём его условно М.) систематически наносил побои, а также причинял физические и психические страдания своей супруге. Совершал мужчина это в состоянии алкогольного опьянения. Кроме систематических истязаний, в один из дней во время ссоры он угрожал женщине убийством. За эти действия он был привлечён к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 154 УК РБ и ст. 186 УК РБ. По совокупности совершённых преступлений судом Брагинского района он был осужден к ограничению свободы сроком на три года. В пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в сумме 5000 рублей.

Вот ещё одно дело, которое не так давно было нами рассмотрено. Гражданин П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей С. нанёс ей удары кочергой по голове. Мужчину признали виновным в умышленном причинении лёгкого телесного повреждения, повлёкшего за собой кратковременное расстройство здоровья. На основании ст. 153 УК РБ ему назначили наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин. А также применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом.

– Насколько эффективны, по Вашему мнению, защитные предписания?

– Они направлены на предотвращение домашнего насилия. Согласно такому правовому механизму нарушитель должен временно покинуть жилое помещение, если оно является общим для него с пострадавшим, и не искать с ним встреч и какого-либо общения. Это позволяет предоставить пострадавшей стороне безопасное пространство.

Защитное предписание – эффективный и необходимый инструмент в борьбе с домашним насилием. Его плюс в том, что оно изолирует агрессора от жертвы. Пострадавшему не надо искать временное убежище, он может оставаться в своём доме. Наличие такого механизма само по себе является сдерживающим фактором и помогает спасать жизнь и сохранять здоровье граждан.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.