Буква «К» на гербе Комарина имеет чётко выраженное кириллическое написание, напоминающее «Библию русскую» Франциска Скорины, тем самым подчеркивая исконно восточнославянскую, белорусскую принадлежность. Рядом – перевязи различных цветов, которые олицетворяют щедрость природы и труд человека. Голубой – обилие водоемов, золото – богатство полей. И всё это есть сегодня. Но к этому вела длинная история…
ХІV–XVII века. Деревня
Первое упоминание о Комарине содержится в Литовской метрике 1449 года как о деревне Речицкого повета Минского воеводства Великого Княжества Литовского.
На основании Люблинской унии 1569 года она входит в состав вновь образованного государства – Речь Посполитую. В конце XVI в. населённый пункт становится собственностью князей Вишневецких, а во второй половине XVII столетия переходит во владение панов Конецпольских.
Эти места были ареной многочисленных битв с польскими войсками. Как свидетельствуют хроники, брагинчане и сельчане из окрестных деревень сформировали полк из 6 тысяч человек под командованием казачьего головы Магеры и здесь нанесли полякам тяжёлое поражение. Те на борьбу с восставшими бросили войска во главе с магнатом Радзивиллом.
В 1772 году, после раздела Речи Посполитой, к России отошла восточная часть Речицкого повета (с Рогачёвом, Чечерском, Гомелем), в 1793-м – остальная территория Гомельщины, в том числе и Комарин.
Во время крепостного права местные жители находились в зависимости от помещика Рыбникова. Сам он жил в имении в Верхних Жарах.
XVIII век. Местечко
В 1778 году Комарин получил статус местечка, а в 1796-м, после губернской реформы, Речицкий повет вошёл в Минскую губернию. Это время расширения рынков сбыта продукции, а значит, и увеличения её производства, создания мануфактур, развития ремёсел и торговли. В Комарине были круподёрка и маслобойня, кирпичный и кожевенный заводы.
Литературные источники свидетельствуют, что уже во второй половине XIX в. в Брагине и Комарине работали предприятия по производству шкур и мыла, кирпичные заводы с численностью рабочих от 5 до 10 человек. Знимались и отходными промыслами: работали на строительстве железных дорог, сплаве леса.
Численность населения местечка с 1856-го по 1897-й год увеличилась в пять раз: с 98 до 550 жителей – этот факт приведён в энциклопедии «Гарады і вескі Беларусі». Имелась деревянная церковь, приписанная к Иолчанскому православному приходу. Работали ветряная мельница, две кожевенных мастерские, торговые лавки, ежегодно организовывались три торговые ярмарки. В 1899-м было открыто почтовое отделение.
В 1909 году в Комарине насчитывалось 614 жителей. Действовала пароходная пристань на Днепре. В этот период Комарин посетил будущий знаменитый писатель Константин Паустовский, о чём подробно написал в разделе «Корчма на Брагинке» первой части автобиографического произведения «Повесть о жизни».
Мы наш, мы новый мир построим
После Великой Октябрьской революции на Комаринщине было неспокойно: лютовали банды, разбои и убийства держали население в страхе. Так, в апреле 1919-го банда атамана Струка захватила Комарин, Лоев, окрестные деревни. В ходе еврейского погрома в Комарине бандиты ограбили население и разворовали торговые точки, склады, а также убили 49 и ранили 25 человек – такие данные приведены в книге «Памяць»: Брагінскі раён». В 1920 году в Беларусь проникли вооружённые банды генерала Булак-Балаховича и Галаки, которые грабили людей в окрестностях Комарина. Но их история была недолгой: молодое советское государство справилось с бандитизмом.
В начале 1920-х годов на земле помещика Рыбникова создаётся луговое хозяйство «Комарин», которое занималось животноводством и полеводством, заготовкой сена для Красной армии, семеноводством трав. В период новой экономической политики работали кооперативы и потребительские товарищества: в 1923 году на Брагинщине и Комаринщине имелось 196 частных магазинов, чайных, закусочных.
С мая 1923 года Комарин становится центром волости Речицкого уезда. Было создано товарищество «Долой неграмотность», в середине 1920-х годов открыли двери еврейская национальная школа и «Школа сельской молодёжи» с трёхлетним сроком обучения на базе начального образования. В конце 1920-х годов работали библиотека, врачебный участок, ветеринарный пункт, отделение потребительской кооперации, сельскохозяйственное кредитное товарищество. В период сворачивания НЭПа сложилась система промышленных артелей «Коммунар», «Рекорд», «Красный строитель».
В 1926 году образован Комаринский район. В него входило 15 сельсоветов, 37 колхозов и один лесхоз. В райцентре – две улицы: Первомайская (ныне Ленина) и Колхозная.
Согласно переписи 1926 года в Комарине 216 хозяйств и 967 жителей. В 1930 году был создан колхоз «Серп и молот», организована машинно-тракторная станция, работали совхоз «Комарин» луговой специализации, две кузницы, строительная артель «Советский строитель», обувная и швейная мастерские, имелись производство по первичной переработке шерсти, сено-прессовальный завод, маслозавод, хлебопекарня, салотопка, ветряная и конная мельницы. С 1931 года открыты кирпично-гончарный завод и типография. В октябре 1937 года было завершено строительство нового родильного дома, рассчитанного на 10 коек.
В то время в Комарине выпускалась газета «Колхозный флаг», позже получившая название «За Радзіму».
На защиту Родины
В начале Великой Отечественной войны в Комарине были создаются отряды народного ополчения. Бойцы этих формирований несли охрану имущества на объектах, дежурили на перекрёстках важнейших дорог, возле мостов, помогали в эвакуации населения, уборке урожая.
С 28 августа 1941 года по 23 сентября 1943 года Комарин оккупирован немецко-фашистскими войсками и входил в генеральный округ «Житомир» рейхскомиссариата «Украина». Власть возглавил зондерфюрер, при нём в качестве вспомогательного органа были созданы районная управа во главе с бургомистром, военная комендатура и карательные подразделения. Оккупанты расстреливали партийных активистов и их семьи, истребляли еврейское население.
В окрестностях Комарина действовали партизанская бригада «За Родину», отряды имени Ворошилова и имени Котовского и народные мстители из Черниговского соединения, Брагинское партийно-патриотическое подполье и Комаринский подпольный райком Коммунистической партии.
В ходе Черниговско-Припятской операции в сентябре 1943-го войска 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта вышли к Днепру. Линию обороны на Днепре немецко-фашистское командование объявило неприступным восточным валом. В ночь на 22 сентября воины 15-го стрелкового корпуса на подручных средствах и рыбацких лодках форсировали Днепр, прорвали оборону противника и захватили плацдарм на правом берегу реки. 23 сентября 1943 года Комарин стал первым районным центром Беларуси, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков.
Восстановим родную землю
После изгнания врага на заседаниях райвоенкоматов были утверждены Советы депутатов трудящихся. На своих сессиях они рассматривали вопросы организации работы, помощи фронту, всё, что касалось жизни комаринцев. Жители дружно приступили к восстановлению объектов, строительству и ремонту жилья, созданию условий для работы школ, фельдшерских пунктов, мастерских по пошиву и ремонту одежды и обуви. В декабре 1943-го здесь открывается детский дом. В начале следующего года – организована машинно-тракторная станция.
Ущерб, нанесённый врагом, был огромен. Только к 1950 году удалось восстановить посевные площади, а поголовье скота – ещё через пять лет. В Комарине создаётся межколхозная передвижная механизированная колонна, которая возводила животноводческие помещения, машинно-тракторные дворы, механические мастерские в прилегающих деревнях.
Была построена новая хлебопекарня. 17 ноября 1959 года выходит Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «О преобразовании деревни Комарин Комаринского района Гомельской области в городской посёлок». 25 декабря 1962 года в итоге укрупнения Брагинский и Комаринский районы объединяются.
Вот такая история. И сегодня, преодолев все испытания, чистый, светлый, красивый Комарин встречает гостей радушно и приветливо.
Подготовила Галина Шевченко