На благо Родины. Читайте о белорусском автомобилестроении в проекте Галины Шевченко

«На благо Родины» Галоўнае Грамадства

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «У меня была мечта построить свой легковой автомобиль. Она сбылась, с нашими друзьями. Самим нам долго пришлось бы идти. И вряд ли бы мы сделали, потому что мир в строительстве автомобилей ушёл далеко. Помогли наши друзья. Дальше – только вперёд!»

Ассоциации с Беларусью, это не только драники и мачанка, лён и соломоплетение, рогачёвская сгущёнка и костюмы «Коминтерна».

Визитная карточка страны – и тракторы «Беларус», легендарные «МАЗы», гигантские карьерные самосвалы БелАЗ, надёжные автобусы и комбайны «Гомсельмаша».

Легенда машиностроения

Легендарному «МАЗу» – 81 год. А начиналась история 9 августа 1944 года с приказа комитета обороны СССР о создании в местечке Красное Урочище, расположенном в семи километрах от Минска, автосборочного завода. Задача – выпуск 150 автомобилей в сутки.

До войны в этом месте располагалась танковая часть: в бывших казармах разместился автомеханический техникум, а в ангарах закипела работа по сборке. В то время это были американские грузовики, комплектующие поставлялись по ленд-лизу. Из цехов техника направлялась на фронт.

После окончания Великой Отечественной потребность страны в грузовом транспорте нарастает: восстанавливается народное хозяйство, идёт большая стройка. По поручению Сталина на Ярославском автомобильном заводе создаётся грузовик ЯАЗ-200, однако мощностей для выпуска не хватает и решено производить сборку на МАЗе. Не было инженерно-технических работников – их командировали из разных городов Советского Союза. Так появляется МАЗ-205 с зубром на капоте, который производился до 1965 года.

А затем – прорыв в автомобилестроении – создание «лобастого» МАЗ-500, с кабиной над двигателем.

Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Куба, Судан, Китай – адреса экспорта МАЗов.

Здесь их ждали, они стали легендой. В те времена Владимир Высоцкий пел: «Мы оба знали про маршрут, что этот МАЗ на стройках ждут».

В 1989-м была выпущена юбилейная, миллионная машина – седельный тягач 6442. В 90-е автомобильный гигант столкнулся с теми же трудностями, что и все производители.

Однако, сложа руки не сидели: заключаются контракты с зарубежными партнёрами, техника адаптируется под европейские требования, начинают производство автобусов.

В июле 2017 года с главного конвейера предприятия сошёл 1,5-миллионный автомобиль МАЗ, в мае 2020-го был презентован первый электробус, а в августе создан цех сборки пассажирского электротранспорта. Вот такой достойный путь флагмана отечественного машиностроения, который продолжается.

Новейшая история автотранспорта

В СССР промышленность нашей республики была ориентирована на производство тяжёлой техники – грузовиков, тракторов и специализированных шасси. Легковые автомобили выпускались преимущественно в России, Украине, Латвии. Такое количество производителей делало нерентабельным развитие собственного легкового автомобилестроения. В 1991 году страна оказалась в сложном положении: во время экономического кризиса важно было сохранить существующие предприятия, думать о новых направлениях не приходилось.

Время шло. И хотя создать с нуля легковой автомобиль практически невозможно, это не значит, что не стоит к этому стремиться.

Главой государства Александром Лукашенко поставлена задача – найти страну, которая на основе совместных технологий поможет в создании легкового транспорта. Ею стала Китайская Народная Республика. Так началось совместное строительство завода «БЕЛДЖИ».

12 октября 2011 года Министерство промышленности Беларуси и корпорация Geely подписали Меморандум о развитии сотрудничества в сфере организации производства легковых автомобилей.

Объём инвестиций по бизнес-плану – около 318 млн долларов.

Это – новейшая история белорусского производства и появление на карте автомобильной Европы новой точки: бренда Belgee. Сейчас здесь формируют собственную идентичность: всё больше комплектующих производится в Беларуси.

На конец сентября 2025 года запланирован старт официальных продаж гибридного кроссовера BELGEE X80 PHEV, который успешно прошёл испытания.

Электромобили всё прочнее входят в нашу повседневность. Если в 2020 году на дорогах страны ездило всего 80 единиц электрокаров, то в текущем – уже почти 30 тысяч. За прошлый год прирост составил 14 200 единиц, что в 2,7 раза превышает показатель 2023 года.

Для комфортной зарядки электромобиля в Беларуси развивается сеть АЗС. Статистика свидетельствует: на начало 2024-го на одно зарядное устройство приходилось 8,8 электромобиля. За год это соотношение выросло до 16,8. По данному показателю Беларусь входит в топ-15 стран мира. Первым электромобилем, собранным в стране, стала новая модель Geely EX5. Как отмечают производители, при активных продажах производство будет увеличиваться.

Галина ШЕВЧЕНКО

Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.