12 августа Александр Лукашенко подписал Указ №302 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Так стартовала новая призывная кампания. Закончится она в ноябре, а как проходит рассказал начальник обособленной группы Брагинского района военного комиссариата Хойникского и Брагинского районов Сергей Павленко.
– Сергей Валерьевич, что включают в себя мероприятия призыва?
– С 2024 года их перечень изменился. Теперь военкомат не участвует в медицинском обследовании юношей. Каждый из них сам должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения за справкой, отражающей состояние здоровья. После устанавливается категория годности. Парень может подходить для службы, например, в ракетных войсках, но не справится с нагрузкой, которая его ждёт в спецназе. А потом – заседание призывной комиссии и отправка к месту службы.
– Где служат наши земляки?
– Обычно это десантные и внутренние войска, органы пограничной службы. Есть брагинчане и в спецназе.
Отмечу, что большинство из них демобилизуется с грамотами и благодарностями.
– В каких случаях человек освобождается от призыва?
– Например, когда он признан негодным по состоянию здоровья. Также не подлежат срочной службе люди, воспитывающие троих и более детей, сироты, граждане, исполнившие воинскую обязанность в другом государстве и др.
В этот список входят и судимые, лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы или в отношении которых осуществляется уголовное преследование.
Более подробную информацию можно узнать на сайте «pravo.by» в разделе «Правовая информация».
– Расскажите о возможности служить по контракту?
– Для этого сначала будущему военному нужно обратиться в воинскую часть, в которой он хочет служить. Там состоится собеседование, после чего будет необходимо собрать перечень документов и пройти медицинскую комиссию.
Если гражданин признаётся годным для службы, уже в части он проходит профотбор, сдаёт нормативы (бег на 1000 метров, подтягивание и стометровка).
Важно то, что обращаться в воинскую часть нужно заранее, ведь процесс трудоустройства занимает много времени и можно просто не успеть всё сделать до конца призывной кампании. В таком случае гражданин будет проходить срочную службу. Также подлежат призыву люди, которые заключили контракт с МВД или МЧС, а после не отработали указанные сроки. Не важно, месяц, или всего лишь один день.
Отмечу, что с каждым годом желающих заключить контракт с Вооружёнными Силами становится больше. Люди считают профессию военного престижной и почётной, что не может не радовать.
– Какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва?
– За это можно получить как штраф от 10 до 25 базовых величин, так и, согласно статье 435 УК РБ, арест до шести месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Тенденция уклоняться от армии уже не так распространена, как когда-то.
– А что такое альтернативная служба?
– Это общественно-полезная деятельность, которую граждане осуществляют вместо воинской службы. На неё могут быть направлены призывники, заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение или изготовление оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.
Обычно такую службу проходят в организациях здравоохранения, социальной сферы, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в жилищно-коммунальных, сельских и лесных хозяйствах.
– Куда можно обратиться по вопросам призыва?
– К нам, в обособленную группу, по адресу: г.п. Брагин, ул. Советская, д.15.
– Какие советы можете дать призывникам?
– Не нужно бояться армии. Да, служба – это нелегко. Но и не страшно. Она позволяет поменять своё мировоззрение, повзрослеть.
Я считаю, что через это должен пройти каждый. В части вы получите полезные навыки и знания, найдёте верных друзей, с которыми будете общаться и после демобилизации.
Беседовал Тимофей МИХАЛЕНКО
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.