На этот вопрос ищут ответ англичане и французы. А пресса констатирует: страны ЕС столкнулись с кризисом беспомощности своих лидеров. В частности об этом пишет «Bloomberg». «Слишком большому кругу лидеров Европы просто не удаётся добиваться результатов… Беспомощность становится новой нормой», – говорится в публикации.
Самый яркий пример – политический тупик во Франции, где Себастьян Лекорню стал уже пятым премьер-министром за два года.
Как итог, по всей стране проходят протесты. Местные жители выступают против планов правительства ввести меры жёсткой экономии во Франции.
Всё большее недовольство вызывает и безмерная помощь Украине. Между тем, там не экономят – в прессу просочился факт о покупке Зеленским в Париже нарядов и украшений для супруги на сумму в миллион евро.
А в Лондоне прошли масштабные протесты против президента США Дональда Трампа, который находился с официальным визитом в Британии. В акции участвовали тысячи человек.
Столицу Англии также сотрясают протест за протестом. 13 сентября Лондон стал ареной крупнейшего протеста за последние десять лет – под лозунгом «Соединим королевство» (Unite the Kingdom) на улицы столицы Великобритании вышли от 110 до 150 тысяч человек по данным самого Скотленд-Ярда. Однако, как отмечает The Guardian, реальное число участников могло быть ещё выше.
Митинги и демонстрации перерастают в жёсткие столкновения с полицией. Участники выражают резкий протест против миграционной политики нового премьер-министра Кира Стармера. Также звучали требования о восстановлении свободы слова, которую, по мнению митингующих, систематически ограничивают под предлогом борьбы с «ненавистью» и «дискриминацией».
Такова она, европейская реальность. Вмешиваясь в дела других, навязывая свои правила, европолитики забыли о порядке в собственных домах.
Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.