Позвали родные просторы. Как встретила Брагинщина молодых специалистов-аграриев

«Есть резерв!» Галоўнае Грамадства Сельская гаспадарка

Привлечение молодёжи в сельскую местность – одна из приоритетных задач государственной политики. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал, что за молодыми и инициативными – будущее агропромышленного комплекса и деревни в целом: «Село должно идти в ногу со временем. Нам надо вернуть в деревню молодёжь и приобщить её к решению инновационных задач, создать условия для этого и давать возможность проявить себя. Нам надо доверять молодёжи».

Нехватка кадров актуальна не только для отрасли АПК республики, но и Брагинщины. В нашем районе этой теме уделяется особое внимание: от председателя райисполкома до руководителей сельхозпредприятий. Во время встреч со старшеклассниками проводятся профориентационные мероприятия, выдаются целевые направления, а во время учёбы выплачиваются надбавки к стипендии. И когда молодой специалист приходит на своё первое рабочее место – ему гарантированы жильё, подъёмные, множество льгот и преференций.

Но для того, чтобы новоиспечённый агроном или ветврач хотел закрепиться в хозяйстве одних только материальных стимулов недостаточно, не менее важна и моральная поддержка. От того как человек влился в коллектив, как его там приняли и чувствует ли он поддержку опытных коллег, а себя частью большой команды – будет зависеть многое, в том числе и его желание трудится даже после обязательной отработки.

В этом году в сельхозпредприятия Брагинщины прибыло 18 молодых кадров: девять специалистов и столько же представителей рабочих профессий. О том как их приняли в трудовых коллективах мы узнали из первых уст. Вместе с председателем районной профсоюзной организации работников АПК Людмилой Дубиной и старшим инспектором управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ниной Ермоленко мы встретились с молодыми кадрами на их первых рабочих местах.

Илья Сирож пришёл в ОАО «Имени Жукова» после Полесского государственного аграрного колледжа, куда он поступил по целевому направлению. И сразу – на должность главного зоотехника. За плечами у молодого специалиста не только школа и колледж, но и Хойникский профессиональный лицей, где он получил удостоверение тракториста. Родом Илья из Бурков, поэтому большинство трудностей, с которыми сталкивается молодёжь, прибывшая на отработку из других районов и областей, ему не ведомы. Тем не менее, как поделился сам Илья, вначале было не просто. Ведь теория, которую он постигал в колледже, оказалась далека от практики. Но все сложности, с которыми он сталкивался в самом начале трудового пути, а работает он с первого апреля, помогли преодолеть опытные коллеги, которые постоянно приходят на выручку.

Брагинчанка Анастасия Ятченко – бухгалтер. Специальность она получила в Гомельском государственном аграрно-экономическом колледже, куда поступила по целевому направлению после девятого класса. Молодой специалист по распределению пришла в ОАО «Брагинка», где ведёт учёт по растениеводству. Все положенные выплаты Анастасия получила, будет решён и жилищный вопрос, а пока после работы возвращается в родительский дом. На вопрос будет ли повышать свой образовательный уровень, ответила, что планирует поступать в вуз.

Агроном Вероника Макаренко мечтала после школы стать педагогом, но судьба распорядилась иначе – девушка окончила Полесский государственный аграрный колледж о чём в последствии не пожалела.

– Сельское хозяйство – это та сфера, где я нашла своё призвание, – говорит молодой специалист. – В ноябре буду поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию.

Вероника трудится в «Брагинке», где отвечает за качество кормов. Справляться с возложенными на неё обязанностями ей помогают опытные коллеги. За девушкой закрепили наставника – главного агронома сельхозпредприятия Николая Бердника, который учит начинающего специалиста профессиональным тонкостям, делится бесценным опытом и всегда готов прийти на помощь, когда возникают трудности.

– С такой поддержкой – работать одно удовольствие, – говорит молодой специалист.

На работу коренная брагинчанка ездит на личном автомобиле.

В этом же хозяйстве с первого апреля приступил к работе зоотехник Владислав Кацуба. Молодой специалист пришёл в «Брагинку» после окончания Калинковичского государственного аграрного колледжа. С сельским хозяйством Владислав знаком с детства – родом он из Дублина. На современном молочно-товарном комплексе «Косачёв» парень работает под началом главного зоотехника Елены Кацубы. Она – и мама, и опытный специалист, и наставник.

– Работа нравится, коллектив дружный, поддержка государства есть. А что ещё нужно для начинающего свой путь специалиста? – говорит с энтузиазмом Владислав.

В ОАО «Пераможнік» по распределению этим летом пришли экономист Мария Шатковская и бухгалтер Дарья Цыбуля. Обе – уроженки Брагинщины. Мария окончила Горецкую сельскохозяйственную академию, а Дарья выпускница Гомельского аграрно-экономического колледжа. Девушки заключили с ОАО пятилетние контракты со всеми причитающимися выплатами, получили подъёмные, не за горами и решение жилищных вопросов. Пока Мария ездит на работу из Шкуратов на транспорте сельхозпредприятия, а Дарья живёт в Малейках – в шаговой доступности от административного здания ОАО. В коллективе девушек встретили тепло, закреплённые наставники направляют и помогают, ощущают и поддержку руководителя хозяйства Анатолия Панченко.

– Хорошо начинать работать там, где есть поддержка. И мы её получили! – в один голос заявили молодые специалистки.

Сочетание материальных стимулов, таких как жильё и подъемные, с моральной поддержкой со стороны руководства и опытных коллег, играет ключевую роль. Наставничество, готовность делиться знаниями и опытом, а также создание дружелюбной атмосферы в коллективе – все это способствует тому, чтобы молодые аграрии чувствовали себя уверенно и видели свое будущее на родной земле.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.