Обучение и занятость: Любовь Кулабухова рассказала о субсидиях для самозанятых

Грамадства

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА.

– Слышала, что для организации самозанятости можно получить государственную поддержку, какие для этого требуются условия?

– Нововведение 2025 года, позволяет претендовать на получение государственной субсидии самозанятым.  Однако, существуют и определённые условия: возраст старше 18 лет, регистрация в службе занятости в качестве безработного и бизнес-план.

Управление по труду, занятости и социальной защите готово помочь и направить на курсы, где научат составлению бизнес-плана. Для городских жителей сумма субсидии составит 11 бюджетов прожиточного минимума, в настоящее время это 5364,92 рубля, в сельских населённых пунктах – 15 БПМ (7315,8 рубля).

– Как получить направление от службы занятости на профессиональное обучение? Какие условия необходимы для этого?

– Прежде всего гражданин должен обратиться в службу занятости по месту своего постоянного жительства. Здесь он может получить консультацию, какие профессии востребованы в районе, а также информацию о возможных образовательных программах обучения по тем или иным профессиям.

Обучение осуществляется по трёхсторонним договорам с дальнейшей отработкой до одного года.

Решение о направлении на обучение принимается при условии представления безработным медицинской справки о состоянии здоровья о профессиональной пригодности к обучению конкретной профессии или о годности к управлению механическим транспортным средством (за исключением освоения программ обучающих курсов).

Такой медицинский осмотр для безработных бесплатный. Обучение, организуемое службой занятости, для граждан – бесплатно. Также безработным гражданам, направленным на обучение вне постоянного места жительства, компенсируются расходы на проживание и транспортные расходы на проезд к месту учёбы и обратно.

Для получения справок можно обратиться по телефонам 3-12-93 и 3-90-92.

– Работаю официально в Российской Федерации в строительной организации, однако мне пришло письмо, что я попал в базу данных незанятых в экономике. Как подтвердить свою занятость?

– Если вы работаете в России, но при этом постоянно проживаете в Беларуси, вы можете быть отнесены к незанятым в экономике, если не предоставите документы, подтверждающие занятость в соседней стране. Для того чтобы не стать незанятым и не платить полную стоимость субсидируемых государством ЖКУ, вам необходимо предоставить подтверждающие документы: трудовой договор или контракт либо справку с места работы.

Подготовила

Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.