Огородный сезон подходит к концу, и самое время задуматься о подготовке почвы к будущим посадкам. И здесь на помощь приходят бархатцы – яркие и неприхотливые цветы, обладающие многочисленными полезными свойствами. Оказывается, их можно использовать в качестве сидерата, чтобы оздоровить почву и защитить ее от вредителей.
Главная суперспособность бархатцев – борьба с почвенными вредителями и нематодой. Их корни и зеленая масса содержат тиофены – вещества, которые отпугивают и подавляют развитие этих опасных вредителей. Это натуральный и безопасный «протравитель» почвы, эффект от которого накапливается с каждым годом использования бархатцев.
Эфирные масла, придающие цветам их характерный аромат, обладают легким бактерицидным действием, помогая очистить землю от патогенной микрофлоры.
Перегнившие стебли и листья бархатцев превращаются в ценнейший гумус – пищу для почвенных микроорганизмов и червей. Это улучшает структуру почвы, делая тяжелую глинистую более рыхлой и воздушной, а песчаную – влагоемкой. Дождевые черви, главные помощники огородника, с удовольствием перерабатывают остатки растений, прорывают ходы и дополнительно аэрируют почву.
Как правильно использовать бархатцы в качестве сидерата:
- Время: лучше всего заниматься этим в конце сезона, когда цветы слегка прихватит морозцем.
- Срезка: срежьте бархатцы у основания, оставив корни в земле. В цветах концентрация полезных веществ максимальна.
- Заделка: закопайте срезанные стебли, листья и цветы в почву, предварительно измельчив их секатором или лопатой. Так они быстрее разложатся. Равномерно разбросайте измельченную зеленую массу по поверхности грядки и перекопайте ее на штык лопаты (около 20–25 см).
- Корни: оставшиеся в земле корни не нужно выдергивать. Они уже отпугнули нематоду, а перегнив, станут отличным удобрением и разрыхлителем.
- Увлажнение: если осень сухая, можно немного пролить перекопанную грядку водой, чтобы ускорить разложение.
Для каких культур полезны бархатцы:
- Лук и чеснок: бархатцы обеззараживают почву, защищая от грибных болезней и отпугивая луковую муху и нематоду.
- Томаты, перец, баклажаны: защищают от почвенных вредителей и болезней.
- Клубника: посадка или заделка бархатцев в междурядья – отличная профилактика от нематоды.
- Плодовые деревья и кустарники: оздоравливают почву в зоне корней, подавляют рост сорняков и улучшают условия жизни растений.
Внимание! На грядку, где будут расти бобовые (бобы, фасоль, горох), бархатцы вносить не стоит, так как они могут немного угнетать их рост.
Весной также рекомендуется высевать бархатцы по периметру грядок с томатами, картофелем и клубникой или использовать их в смешанных посадках. Низкорослые цветы можно высаживать в качестве бордюра.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.