Сколько можно есть яиц в день, объяснила диетолог

Ваша здароўе Грамадства

Яйца заслуженно считаются одним из самых питательных и полезных продуктов. Они доступны, легко готовятся, долго хранятся и при этом содержат почти всё, что нужно организму: белки, жиры, витамины, минералы и даже антиоксиданты. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, сколько можно есть яиц в день.

Как отметила Ольга Павлова, яйцо по праву считается суперфудом, ведь это источник более 40 витаминов и минералов:

— В яйцах содержатся витамин А и каротиноиды (лютеин, зеаксантин), которые поддерживают здоровье сетчатки и защищают от катаракты, а также витамины группы В (B2, B5, B12), которые поддерживают энергообмен, работу нервной системы и кроветворение. Кроме того, в яйцах есть витамин D, необходимый для усвоения кальция, здоровья костей и иммунитета. В яйцах также содержатся минералы — селен и цинк, которые являются мощными антиоксидантами, они укрепляют иммунную систему.

Ольга Павлова отметила, что яичный белок имеет наивысшую биологическую ценность — он усваивается на 97–98 % и содержит полный набор всех незаменимых аминокислот. Это «строительный материал» для мышц, что особенно ценно для спортсменов и тех, кто следит за весом. Важно: яичный белок — это чистый протеин без примеси жиров.

Ольга Павлова рассказала, кому нужно быть осторожным в употреблении яиц:

— Яйца, особенно белок, — сильный аллерген. Людям с индивидуальной непереносимостью необходимо исключать их из рациона. Кроме этого, в яйцах содержатся животные жиры и холестерин. Однако современная наука доказала, что пищевой холестерин из яиц не так сильно влияет на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, как раньше считалось. Гораздо опаснее трансжиры и избыток насыщенных жиров из переработанного мяса и фастфуда.

Диетолог объяснила, сколько яиц можно есть в день:

— Для людей с нормальным уровнем холестерина нет строгих ограничений. Здоровый человек может спокойно употреблять 1–3 яйца в день в рамках сбалансированного рациона. Для людей с повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендации более строгие, но не запрещающие. Допустимая норма — до 2–3 желтков в неделю. Но это не значит, что нельзя есть яйца каждый день.

sb.by

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.