О распространенных и новых мошеннических схемах обмана граждан рассказали сегодня, 13 октября, на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. В своем выступлении заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич подробнее остановился на принимаемых мерах противодействия преступникам.
Александр Рингевич напомнил, что в Беларуси более полутора лет против банковского мошенничества действует Указ № 269, который дал банкам право приостанавливать подозрительные переводы и совместно с правоохранительными органами расследовать инциденты.
— Можно констатировать, что механизм рабочий. Он позволяет достаточно эффективно взаимодействовать гражданам с органами внутренних дел, а нам соответствующим образом посредством специально созданных как у нас, так и в банковском секторе дежурных служб в формате 24 на 7 передавать указанную информацию банковскому сектору и получать от него эффективно и быстро информацию о лицах и инструментах, которые задействованы в противоправной деятельности. И что самое главное — предпринимать действенные меры, направленные на сохранение уже похищенных денежных средств у граждан, — отметил Александр Рингевич и призвал пострадавших граждан обращаться в правоохранительные органы в любое время суток, чтобы не упустить шанс вернуть похищенные деньги.
О результатах лучше любых слов говорят цифры. За 9 месяцев в Беларуси зафиксировано около 13,5 тысячи киберпреступлений. Это практически на 11 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом 96 процентов всех преступлений составляют хищения, мошенничество и вымогательства. Оставшиеся 4 процента преступлений связаны с иным несанкционированным доступом к компьютерной информации, ложными сообщениями об опасности и др.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.