За кулисами Нобелевской премии: почему Александр Лукашенко считает награду «политизированной»

Грамадства

На совещании по международным вопросам Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Неприсуждение Нобелевской премии Дональду Трампу с учётом заявлений разного рода нобелевцев тоже можно принять. Они обещают, что в будущем году он точно получит Нобелевскую премию мира. Я лично бы ему посоветовал особо не переживать, что не присудили эту Нобелевскую премию. Потому что быть в ряду этих отщепенцев там, наверное, ему не к месту. А люди в мире должны оценить то, что делают США и их Президент на международной арене. Это важнее – оценка международного сообщества и людей в мире, нежели этой политизированной структуры (речь о Нобелевском комитете. – Прим)».

В этом году не оправдав ажиотажных ожиданий норвежский Нобелевский комитет объявил о присуждении премии мира за 2025 год лидеру венесуэльской оппозиции Марии Корине Мачадо. За «неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и за её борьбу, направленную на справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии» у неё на родине.

Между тем по завещанию Альфреда Нобеля, премия его имени должна присуждаться «тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Конечно, на премии этого года история не останавливается. И Трамп уже пошутил о том, что получит нобелевку в следующем году.

Либеральный журнал The Atlantic из числа противников президента США пишет: «Поскольку премию не завоюешь угрозами, взятками или любыми другими привычными для Трампа средствами, ему остаётся только один путь – реально содействовать миру. Что, как ни поразительно, судя по всему, и происходит».  Как видим, даже откровенные недоброжелатели Трампа признают, что его старания приносят определённую пользу. Так стоит ли зацикливаться?

Если бы Трамп победил, он стал бы пятым американским президентом, получившим эту премию, после Теодора Рузвельта (1906), Вудро Вильсона (1919), Джимми Картера (2002) и Барака Обамы (2009).

Представитель Белого дома Стивен Чун раскритиковал решение комитета:

«Нобелевский комитет доказал, что политика для него важнее мира», – заявил он.

Собственно, удивляться здесь нечему: премия мира стала предвзятой и давно превратилась в политизированную награду за заслуги перед либеральной европейской тусовкой. Против которой, кстати, пытается выступать и сам Трамп.

Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.