
Каждый год наши дети выезжают в санатории на оздоровление. Не обделены вниманием и взрослые – путёвки в здравницы Беларуси доступны. Мы уже привыкли к этому и считаем нормой: охрана здоровья гарантирована Конституцией страны.
Сегодня здоровый образ жизни всё более популярен. Нередко при выборе места отдыха предпочтения отдаются белорусским санаториям с лечением, которые могут принять больше миллиона человек ежегодно.
Они продолжают совершенствовать методы лечения с использованием природных ресурсов страны. Ежегодно увеличивается объём средств, которые используются на развитие инфраструктуры. В 2024 году сумма вложений составила более 217 млн рублей, что почти на 50% больше по сравнению с предыдущим годом.
В 2024 году белорусские санатории посетили граждане 63 стран. По экспорту услуг отмечен рекордный рост в 29% по сравнению с позапрошлым годом. Востребованы они не только белорусами. Так, в 2024 году здравницы страны посетили 203,2 тысячи россиян: на 15,7% больше, чем в предыдущем. Кстати, это 93,2% от общего числа иностранных гостей.
С каждым годом увеличивается число туристов из других стран. Среди них – жители Латвии, Польши и других государств. За последние пять лет в наших здравницах отдыхали представители всех континентов. Статистика свидетельствует: количество иностранных граждан выросло на 13%.
Санатории заинтересованы в том, чтобы человек приехал ещё раз, поэтому качество услуг постоянно повышается. Расположенные в живописных местах с замечательными природными условиями, они работают в том числе в знаменитых курортных зонах Чёрного и Балтийского морей. На пользу отдыхающим – целебные грязи и минеральные воды. И это не реклама – специалисты отмечают, что таких сапропелевых грязей с особым составом, как в «Родоне», нет больше нигде. В «Поречье» минеральная вода идентична целебным источникам Друскининкая. В подземной спелеолечебнице в Солигорске работает единственный в СНГ спелярий: курс лечения и оздоровления можно пройти в подземной шахте. В каждой из здравниц – своя особенность. Одинаковы они в одном – приносят пользу человеку.
В стране около ста санаториев для взрослых и детей, работают детские реабилитационно-оздоровительные центры, студенческие санатории-профилактории. Они предлагают лечение по 16 медицинским профилям и предоставляют более 500 процедур. Это лечебные ванны и души, различные виды элекролечения, магнитолазеротерапия, массажи. Применяются современные методы – карбокситерапия, вытяжение позвоночника, лечение в барокамере, оздоровление в криосауне. Здесь можно получить консультации специалистов, в том числе и узкопрофильных. Они подберут необходимый курс лечения, дадут ценные советы и важные рекомендации по сохранению и укреплению здоровья.
Прекрасная природа, хороший климат и полезные воды нашей страны замечены давно. Так, в ХVІ веке на европейских картах указывались источники целебных вод в Барковщине (Ушачский район, Витебская область). В начале ХХ века существовали летние санатории в Новинках и Сморговке под Минском. После Октябрьской революции были открыты санатории в урочище Барковщина Ушачского района, «Сосновка» и в 1922 году – «Чёнки» под Гомелем. На протяжении десятилетий они работают на здоровье человека, а значит, – на укрепление демографический безопасности.
В чём плюсы отдыха в санатории? Можно отключиться от повседневной суеты, нет места рабочим звонкам и бытовым заботам. Их заменят прогулки на свежем воздухе, тишина и возможность побыть наедине с собой. Идеально для того, чтобы «перезагрузиться». Это раз.
Регулярные курсы оздоровления в санаториях помогают укрепить иммунитет – это два. Многочисленные исследования доказывают, что отпуск, проведенный в здравнице, в среднем в 2–3 раза уменьшает частоту возникновения простудных и хронических заболеваний в течение следующего года. Укреплённый оздоровительными процедурами и насыщенный витаминами организм лучше противостоит болезням.
Далеко не на последнем месте стоит и правильное питание, которое предлагают в здравницах. Сбалансированное, с точным расчётом калорий и блюда без излишков соли и усилителей вкуса станут отличным стартом для привычки питаться правильно.
Третий плюс – в смене обстановки. Новые места, экскурсии подарят новые впечатления. После них вы, возможно, посмотрите на жизнь под другим углом.
А ещё это своеобразный подарок себе, чтобы позаботиться о теле и душе. Не откладывайте его на потом.
У каждого из нас – свой сценарий отдыха. Кто-то отправится в экзотические страны, кто-то проведёт его на диване, кто-то – на грядках. В отпуск стараемся идти летом и, казалось бы, информация неактуальна. Но, во-первых, санатории работают круглогодично, а во-вторых, именно зимой мы планируем свой летний отдых. Продолжая мысль о приоритетах, стоит отметить: выбор белорусских здравниц – осознанное вложение в своё благополучие. Это возможность получить качественное лечение и отдых, не покидая родных мест. Подчеркну: забота о здоровье – не роскошь, а необходимость. И белорусские санатории делают эту заботу доступной и эффективной. Это инвестиция в долголетие, энергию и хорошее самочувствие, которая окупится сторицей.
Наша жизнь наполнена стрессами, утомляемостью и недосыпаниями с усталостью. Когда будете расставлять приоритеты между яркой экзотикой зарубежья и реальной пользой для себя – выбирайте белорусское.
Галина ШЕВЧЕНКО
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
