Семейный капитал, пособия и пенсионные бонусы: чем интересовались брагинчане у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в ходе прямых линий

Важнае Грамадства

В Неделю родительской любви, которая проходит в Беларуси с 14 по 21 октября, особое внимание уделяется тем, кто подарил нам жизнь и ежедневно окружает любовью, теплом, заботой и поддержкой. Наше представление о счастье неразрывно связано с семьёй. А государство способствует укреплению этого социального института как залога успешного будущего суверенной Беларуси. Одно из подтверждений – значимые меры поддержки тех, кто воспитывает детей. На какую именно помощь, какие льготы и гарантии могут рассчитывать в нашей стране родители, можно было узнать в ходе прямых линий, которые провели на днях специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. Хочу приступить к работе на полную ставку. Возможно ли в таком случае оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать соответствующее пособие в полном размере работающему отцу, если он не состоит со мной в браке (отцовство установлено)?

– Да, это возможно, если Вы выходите на работу на территории Беларуси. В данной ситуации не имеет значения, находятся родители в браке или нет. Мать обращается по месту своей работы за справкой о выходе на работу до истечения отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия. А отец, чтобы оформить на себя такой отпуск, предоставляет эту справку по месту своей работы.

– Мне как матери, воспитавшей ребёнка-инвалида, назначена досрочная пенсия, но я продолжаю работать. Будет ли пересмотрен её размер по достижении мною общепринятого пенсионного возраста?

– Законодательством предусмотрено, что периоды работы после назначения пенсии по возрасту (на общих или льготных основаниях) могут быть учтены в стаж для исчисления пенсии, если гражданин не получал государственную пенсию за эти периоды.

Таким образом, если в период работы Вы не отказывались от получения назначенной пенсии, оснований для включения этого периода в стаж нет.

– Как занятость родителей влияет на назначение семейного капитала?

– Право на назначение и досрочное распоряжение такими средствами увязано с занятостью трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя – в неполной:

  • при назначении капитала рассматривается занятость на дату обращения и не менее 6 месяцев (в совокупности) из последних 12 месяцев перед месяцем обращения;
  • при досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев (в совокупности) из последних 24 месяцев перед месяцем обращения.

– Находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, я уволилась с работы, поэтому получаю пособие в управлении по труду, занятости и социальной защите. Муж на момент моего увольнения тоже не работал, а сейчас трудоустроился. Обязана ли я писать заявление, чтобы получать пособие по месту его работы?

– Получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение таких выплат (в частности, об устройстве супруга на работу).

В соответствии с законодательством пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначается в полной семье по месту работы (службы), учёбы матери, а если она не работает (не служит), не обучается – по месту работы (службы), учёбы отца.

При этом если отец выполняет работы по гражданско-правовым договорам, работает в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, в религиозных организациях, а мать не работает – пособие назначается и выплачивается в органах по труду, занятости и социальной защите.

Таким образом, Вам необходимо сообщить об устройстве на работу супруга для определения места выплаты пособия.

– У меня родился второй ребёнок. Старшему сыну 19 лет, и он проживает отдельно. В каком размере в таком случае выплачиваются пособия: как на первого или на второго ребёнка?

– Единовременное пособие в связи с рождением малыша выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, – 14 бюджетов прожиточного минимума. Для его назначения учитываются все рождённые и усыновлённые дети (независимо от их возраста и воспитания в семье). А пособие по уходу за ребёнком до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребёнка, так как для его назначения учитываются воспитываемые в семье дети, и только в возрасте до 18 лет.

– Какие пенсионные гарантии предусмотрены многодетным матерям?

– Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, вправе выйти на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. При этом установлены пониженные требования к стажу работы. Требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж), 15 лет общего стажа (с учётом страхового).

Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-ти лет при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственного в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачёта в стаж времени ухода за детьми).

Родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста при пониженном страховом стаже – 5 лет и при наличии 20 лет общего стажа (с учётом страхового).

Кроме того, в общий стаж наряду с периодами работы засчитываются периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.