
Когда на улице холодно и сыро, а в доме хочется согреться, душу радует печка. Затопил – и можно наслаждаться теплом. А безопасность? О ней хозяева нередко задумываются в последнюю очередь. И от такой халатности и безответственности количество огненных происшествий растёт.
– С начала года в нашем районе произошло 17 пожаров, восемь из которых вызваны нарушением правил устройства и эксплуатации печей, – констатирует начальник Брагинского РОЧС Виктор ТИМОНИН.
Конечно, самый важный момент в пожарной безопасности – профилактика. Нужно заранее всё детально продумать, учесть и предусмотреть: подготовка к холодам – дело серьёзное.
– Причиной пожара в доме может стать неправильно сложенная печь, поэтому её кладкой должен заниматься только тот, кто хорошо знаком с правилами пожарной безопасности при устройстве такого отопления, – отмечает Виктор Тимонин.
Понятно, что рачительный хозяин «готовит сани летом». Проверить целостность конструкции, устранить дефекты, очистить дымоход от сажи, прибить предтопочный металлический лист – всё это нужно было сделать накануне отопительного сезона.
– Неисправные печи, камины, дымоходы, котлы на твёрдом топливе эксплуатировать запрещено. Как и использовать для розжига бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости. Опасен также перекал печи. В сильные морозы топить её лучше несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоёмко, зато сохраните и тепло, и жильё, – обращает внимание начальник РОЧС.
Обогрев дома не должен создавать угрозу вашей жизни и здоровью.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.

