
Если спросить у белорусов, что в стране называют алмазом, каждый, без сомнений, ответит правильно. Как здание Национальной библиотеки вошло в перечень самых необычных в мире, сколько времени понадобится, чтобы просмотреть все документы, хранящиеся здесь, и что можно увидеть с обзорной площадки? Обо всём по порядку…
Начало положено в 20-х годах прошлого века, когда в здании на проспекте Независимости (Захарьевской улице) открылась библиотека, входящая в состав Белорусского государственного университета. Она была главной в республике. На начало 1941 года количество книг в фонде перевалило за два миллиона. Однако война оставила свой след: более 80% собрания уничтожено. Восстанавливать книжный фонд начали ещё до окончания боевых действий, а к 1947 году количество книг достигло довоенной отметки. В 1955-м сотрудница библиотеки Александра Демченкова в своих стихах заглянула в XXI век:
«Здесь найдёте вам нужную литературу
По любому вопросу и теме всегда:
И про древних народов быт
и культуру,
И про межпланетные поезда.
Помогает машина…
Даже книгу с Венеры,
с другой ли планеты
Можно здесь получить,
ну почти что в момент,
Потому что недавно
открыт межпланетный,
Очень чётко
работающий абонемент».
Что же, направление «фэнтези» вечно. Тогда можно было только иронично улыбнуться на мечты, воплощённые в стихотворных строках.
Архитектура и строительство
Однако, перефразируя известную фразу, фантазия – в руку. Космические мечты не сразу, но стали реальностью.
В 1989-м проект Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова одерживает победу на всесоюзном конкурсе. Михаил вспоминал, что идея нового здания пришла к нему во время отпуска на юге: вдохновили деревья с пышными кронами. Виноградов говорил, что у него возникла перевёрнутая ассоциация: как сок из корней поднимается по стволу, питая ветви, так книги спускаются по телелифту-стволу в читальные залы.
Но строительство было отложено, задвинуто на полку… Прошло тринадцать лет, прежде чем приступили к закладке фундамента. Было это 1 ноября 2002 года. Тимофей Пецольд, профессор БНТУ, проектировал здание с помощью цифр и формул. Строилось оно необычно. На этот каркас, напоминавший матрёшку, надевались по очереди строительные конструкции.
Кроме государственных и средств, полученных от граждан страны, свой вклад внесли белорусские диаспоры других стран и не только. Что тогда удивило: Ирак выделил 500 000 долларов.
Воплощение проекта на деле в цифрах – это 5000 специалистов, тридцать предприятий и организаций. Ежедневно на стройплощадку в три смены выходили 450–800 человек. Вахтовым методом работали строители со всей республики, им помогали студенты высших учебных заведений столицы. Только на переезд библиотеки из бюджета страны выделили 3,5 млрд рублей.
Уникальность
Благодаря именно этому зданию некоторые впервые узнали о такой фигуре, как ромбокубооктаэдр – многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, напоминающий алмаз.
Необычная форма привлекла внимание всего мира. Здание включено в книги «100 самых удивительных достижений современной архитектуры» и «100 архитектурных шедевров мира». Американское издание «Flavorwire» поместило его на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ, а сайт «VillageofJoy.com» включил в топ-50 самых необычных мировых сооружений. По версии «Urbantimes.co», белорусская библиотека возглавила рейтинг красивейших в мире.
В 23-этажном здании хранится более десяти миллионов изданий на 80 языках, в том числе рукописные книги на древнерусском, церковнославянском и латинском языках. Посетители работают в 17 читальных залах, ждать заказанные книги приходится около 20 минут – их доставляют с помощью системы «Телелифт». Это небольшая железная дорога, она составляет около восьми километров. Книжка загружается в контейнер и по адресу отправляется в читальный зал. Фонды располагаются в высотной части здания с 6-го по 16-й этаж. С 17-го по 21-й располагаются хранилища Национального архива Республики Беларусь.
Здесь знают, как сохранить раритеты для потомков. 100 тысяч документов, которые имеют статус высочайшей ценности, можно посмотреть и прочитать. Напечатанные в XV-XVIII веках, они вызывают не только интерес, но и уважение. Миниатюрные издания поражают и содержанием, и мастерством исполнения. Когда держишь в руках книгу размером в два сантиметра – поражаешься. Невольно задаёшь себе вопрос: как можно было создать такое, когда не было современной техники? Воистину многогранен и талантлив человек, раскрывший свой потенциал.
На сегодня фонд Национальной библиотеки состоявляет более 10 млн экземпляров. Это книги, газеты, журналы, карты, пластинки, микрофильмы, диссертации, авторефераты диссертациии другие документы на более чем 80 языках мира. Сюда на хранение поступают абсолютно все издания, выпускаемые на территории Беларуси, в том числе и «Маяк Палесся». Кстати, здесь мы находим и наше издание 1930-х годов.
Только факты
Что ещё поражает гостей Беларуси, да и весь мир? Думается, это будет интересно читателю.
- Вес здания (без содержимого) – более 115 тысяч тонн. Для сравнения: это в два раза больше, чем вес Останкинской телебашни в Москве. Высота – 73,7 метра, 23 этажа.
- Общая площадь библиотеки – 113 669 м2, что в 26 раз больше площади Белого дома
- Площадь фондохранилища – 54 960 м2. Это сравнимо с площадью семи средних футбольных полей.
- В «алмазе» – 2000 читательских мест (в 1,8 раза больше, чем в Национальной библиотеке Великобритании).
- Грани «алмаза» оснащены светодиодными лампами, которые воспроизводят 16 тысяч (!) оттенков. С наступлением темноты они зажигаются, рисунки и узоры сменяют друг друга.
- Около 17 тысяч виниловых пластинок оцифровано и хранятся здесь (более 26 тысяч часов записей, примерно три года прослушивания без перерыва). Настоящие меломаны и ценители прошлого могут прослушать записи и с проигрывателя.
- В музее книги около трёх сотен изданий, некоторые из них датированы XV веком. Гордость коллекции – Библия Франциска Скорины XVI столетия.
- На стеклянном лифте можно подняться на 22-й этаж, где находится закрытая смотровая площадка, и на 23-й, на открытую. Минск с высоты 73 метра – это восхищение и гордость. А ночной город – просто фантастика.
- Фондохранилище имеет порядка 5620 стационарных и более 100 модификаций мобильных стеллажей. Длина полок составляет 145 тысяч метров.
- В книгохранилище помещается 14 миллионов единиц печатной продукции.
Будете в столице – не обойдите стороной наш алмаз знаний. Посетите сами и приведите детей – об этом вы точно не пожалеете. Очень интересное решение входа напоминает раскрытую книгу. Всё подчинено одной цели – служить народу Беларуси, сохранять историю, формировать будущее.
Р.S. Мы не ответили на один из вопросов, поставленных в начале. Специалисты подсчитали: только чтобы просмотреть все документы, понадобится около 40 лет, если делать это непрерывно со скоростью один документ в 2 минуты.
Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
