
19 ноября нас ожидает событие, которое обещает сделать эту осень яркой и незабываемой. К нам едет артист, чья карьера насчитывает десятилетия, чьи песни стали настоящим народным достоянием, а голос узнаваем с первых нот. Да, это он – яркий и харизматичный Александр Солодуха. Звезда белорусской эстрады порадует брагинчан новой концертной программой «Играй, музыкант!». Нас ожидает марафон хитов, искренних эмоций и, конечно же, общение с талантливым артистом. По традиции перед выступлением – интервью.
– Александр Антонович, не так давно Вы радовали нас своим творчеством – прошло два года с прошлого концерта в Брагине. Чем будете удивлять теперь?
– Это презентация моего уже пятнадцатого сольного альбома, который я записывал два года. В пластинку вошли пятнадцать композиций (что очень символично): семь новых песен, четыре дуэта и четыре мегахита. В первом отделении прозвучат семь новых песен, а также дуэт с ансамблем «Песняры» – исполним произведение «Памяти Владимира Мулявина». Во втором отделении, как всегда, золотые хиты с предыдущих четырнадцати пластинок, а также несколько новых песен-премьер, которые войдут (дай Бог!) в шестнадцатый альбом. Работа над ним уже идёт, а выход ожидается в 2027 году – к моему творческому юбилею. В перерывах будет работать молодой автор-исполнитель Тимур Пряхин. В прошлом туре он провёл с нами 124 концерта.
– Вы всегда открыты к общению с поклонниками. Будет ли у них возможность стать ближе к звезде и в этот раз?
– Конечно! После концерта я выйду к людям, чтобы дать автограф, сфотографироваться и пообщаться. Этой традиции я не изменяю уже много лет.
– Известно, что Вы ставите перед собой амбициозные цели. Например, гастрольные туры более чем по 120 городам. Какую новую профессиональную планку хотите покорить в ближайшие годы?
– 1 марта – 38 лет, как я работаю на профессиональной сцене (порой и сам не верю). Кроме того, исполнилось 33 года моему хиту «Здравствуй, чужая милая». Меньше чем через два года буду отмечать творческий юбилей. Помимо кассовых концертов, у меня много заказных мероприятий: свадьбы, юбилеи, презентации, «Дожинки», дни городов и т. д. И это счастье! Много и телевизионных проектов. Уже три телеканала пригласили на запись новогодних эфиров. Четвёртый год подряд я в жюри «Фактор.by 60+». На главном музыкальном конкурсе страны «Песне года Беларуси» получил золотой диск с надписью «Он такой один».
– Эта награда – ответ на Ваш хит «Я такой один»?
– Да. Эту песню мне подарил руководитель и основатель группы «Беларусы» Валерий Шмат. Вначале я настороженно к ней отнёсся – текст провокационный. Супруга и сыновья, когда я им показал его, сказали категорическое нет. И только один человек поддержал меня в реализации этого проекта – мой друг Олег Елисеенков, который ушёл от нас в прошлом году. Он сказал: «Саша, крутить у виска будут, но и говорить будет вся страна».
– Вы работаете над шестнадцатым альбомом. Чем он будет отличаться от предыдущих?
– Как всегда, там будут песни о любви, о жизни, о Родине. Сейчас в работе очень красивая композиция «Родители», которую написал Олег Елисеенков. Ещё одно его произведение, «Жить без песен нельзя», дало название пластинке. В неё войдёт и песня «Нам снова 25» авторства Сергея Дроздова и Олега Жукова. Серёжа Дроздов – это музыкант, певец, гитарист легендарного ВИА «Синяя птица». Кстати, наш земляк – из Гомеля. А Олег Жуков – известный белорусский поэт-песенник, который, к сожалению, ушёл из жизни вслед за Олегом Елисеенковым.
– Как Вы относитесь к современной белорусской музыке? Многим запомнился Ваш дуэт с Настей Кравченко. Слушаете ли молодых исполнителей и видите ли себя в других совместных проектах с ними?
– Да, в прошлом году с песней «#НастяСаша» мы взорвали соцсети. У нас очень много талантливой молодёжи, но Настя, безусловно, доминирует над всеми. Не зря её выбрали представлять нашу страну на «Интервидении», где она заняла шестое место. Очень нравится группа «Дрозды» и её солист Виталий Карпанов. Как они резко рванули вверх после выступления на передаче у Андрея Малахова с песней «Хата бацькоў»… Здорово! Радуюсь, что у нас столько талантов. Я всегда открыт к проектам с ними. У меня есть и другие дуэты с начинающими артистами. Если мне нравится и подходит, то я всегда откликаюсь.
– Песню «Тебе, любимая» написал для Вас Стас Михайлов. С какими ещё российскими или зарубежными композиторами сотрудничали?
– В моём репертуаре есть песня украинской звезды Ирины Билык «Мы вместе», латышского композитора Гайтиса Лазданса, Аркадия Укупника и других. А композицией Аллы Пугачёвой на стихи Ильи Резника я открываю сольные выступления. Всегда исполняю то, что трогает моё сердце.
– Если бы не «Здравствуй, чужая милая», то какая Ваша песня могла бы стать гимном Вашей жизни или карьеры?
– Наверное, «Мы будем вместе». Она, конечно, она!
– В одном из интервью Вы сказали: «Хочешь быть счастливым – будь им». Что для Александра Солодухи самое главное и неделимое счастье сегодня?
– Быть востребованным в любимой работе, любить свою профессию. Ну и, конечно, чтобы было всё хорошо дома. Жена, четверо детей и шестеро внуков – это мегасчастье!
– Вас нередко критикуют за неизменный репертуар или стиль. Как Вы относитесь к злой и неконструктивной критике в свой адрес? Есть ли люди, чьё мнение для Вас действительно важно?
– Нормальную, здоровую критику я всегда воспринимаю и беру что-то на заметку, а то, что мимо кассы, фильтрую. Прежде всего для меня очень важно мнение моей супруги Наташи, причём любое. Сыновей своих слушаю, Тимура Пряхина. Раньше таким важным человеком для меня был Олег Елисеенков. Он всегда стоял за стеклом в студии, когда мы записывали песни. И не только свои, но и других авторов. 33 года назад он помогал записывать «Чужую милую» Эдуарда Ханка и многие другие. Он всегда знал, что подсказать, чтобы песня «выстрелила» и стала хитом. Не хватает мне, конечно, Олега…
– Представьте, что Вам нужно прожить один день без музыки (ни петь, ни слушать). Чем Вы его заполните?
– Я без музыки не смогу и дня… Не зря, наверное, когда Олег лежал в больнице, он прислал мне произведение, где есть такие строчки:
«Жить без песен нельзя, по грифу пальцы скользят.
Под звук гитар плачем мы и смеёмся.
И дело даже не в том, куда уходим потом,
А в том, что мы вместе с песней вернёмся»…
– Вы обещаете петь до 99 лет. Есть ли секреты на пути к долголетию, в том числе и творческому? Кроме позитивного настроя и самоиронии, конечно…
– Буквально перед интервью прочитал историю о чудесном выздоровлении Джона Дэвидсона Рокфеллера. В 53 года он услышал приговор: ему остался только один год жизни. Самый богатый человек в мире, который имел всё, осознал главное: ничего из этого он не унесёт с собой. Тогда он направил все свои финансы на больницы, медицинские исследования и благотворительность. Он прожил ещё 44 года – до 97 лет.
Эта история многому учит. Я тоже стараюсь руководствоваться правилом: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. И в здоровье, и в работе, и в счастье – во всём!
– Если бы Вы могли дать один-единственный совет себе, 17-летнему студенту мединститута, создавшему ВИА «Наследники», что бы Вы сказали?
– Будь человеком.
– Спасибо за интервью! Ждём Вас в Брагине.
– До встречи на моём концерте, брагинчане!
Беседовала
Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
