
С наступлением осени и ухудшением погодных условий вопрос безопасности на дорогах становится особенно актуальным. Начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Сергей Гавриленко напомнил жителям района о соблюдении правил дорожного движения, чтобы избежать трагических последствий. В зоне особого внимания – пешеходы, особенно дети.
Сергей Михайлович акцентировал внимание на том, что до семи лет ребёнку категорически запрещено находиться на дороге без присмотра взрослых. Проезжая часть – не место для игр и самостоятельных прогулок.
– Представьте ситуацию: ребёнок играет во дворе, и мяч выкатывается на дорогу, – говорит правоохранитель. – Задача родителей – объяснить малышу, что бросаться за мячом ни в коем случае нельзя. Необходимо позвать на помощь взрослого, который оценит ситуацию и поможет безопасно достать игрушку.
Детям постарше нужно чётко разъяснить, что край тротуара – это граница, которую можно пересекать только после выполнения определённых шагов: остановился, посмотрел по сторонам, убедился, что водитель тебя заметил и остановил транспортное средство – потом начинай движение.
– Даже разрешающий сигнал светофора не является абсолютной гарантией безопасности, потому что водители тоже могут отвлечься, задуматься, плохо себя чувствовать. Или не заметить, что для них загорелся красный сигнал, понадеяться, что успеют проскочить. Поэтому пешеход при пересечении дороги должен внимательно смотреть по сторонам, а не отвлекаться на разговоры или гаджеты, – объясняет начальник отделения ГАИ
Особое внимание следует уделять безопасности во дворах, где дети часто выбегают на дорогу из-за стоящих машин.
– Из-за маленького роста ребёнка не видно за обычными седанами, не говоря уже о микроавтобусах и джипах, – констатирует представитель ГАИ. – Поэтому сначала необходимо выглянуть из-за препятствия (кустов, столба или автомобиля), убедиться, что нет движущихся транспортных средств, в том числе задним ходом, и только потом переходить.
Статистика показывает, что большая часть детей-пешеходов получают травмы именно на пешеходных переходах и во дворах.
При передвижении на роликовых коньках или другом спортивном инвентаре пересекать проезжую часть следует со скоростью идущего пешехода, предварительно убедившись в безопасности. Кататься на роликах и скейтбордах можно только во дворе, сквере или парке, на специальных асфальтовых и бетонных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно вдали от транспортных средств и большого скопления людей.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по велосипедной дорожке, не создавая препятствия для движения велосипедистов и средств персональной мобильности, либо по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги допускается движение по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. При этом в тёмное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами.
Начальник отделения ГАИ обращается и к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дорогах, особенно вблизи пешеходных переходов и во дворах.
– К сожалению, 75% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых, – подчеркнул он. – Увидев детей у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу двигайтесь со скоростью, которая позволит уступить дорогу переходящим. Во дворах выбирайте минимальную скорость – из-за любого автомобиля, дерева, мусорного бака может выскочить ребёнок.
Сергей Гавриленко также предостерегает водителей от необдуманных маневров:
– Если перед переходом притормозил автобус либо другое крупногабаритное транспортное средство, за которым вы не можете увидеть следующую полосу движения, не выходите из-за него. Сразу следует удостовериться, что по скрытой из вида полосе не движется другое транспортное средство, водитель которого из-за преграды вас тоже не видит.
Правоохранитель призывает родителей ежедневно напоминать детям правила безопасного поведения на улице, не оставлять их без присмотра и не позволять играть вблизи дорог.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
