
Комарин и близлежащие деревни – пример того, как слаженная работа власти, трудовых коллективов и неравнодушных жителей способны преобразить малую родину. Благодаря заботе местных депутатов населённые пункты Комаринского сельсовета с каждым годом становятся более уютными, современными и комфортными.
Он объединяет восемь населённых пунктов, в которых проживает 2400 человек.
В приоритете – память и благоустройство
Для депутатского корпуса и сельского исполкома благоустройство и сохранение исторической памяти являются ключевыми направлениями. Ежегодно утверждается детальный план, а за организациями и учреждениями закреплены конкретные объекты: улицы, зоны отдыха и, что особенно важно, воинские захоронения.
– Вся работа строится в тесном взаимодействии и с поддержкой руководителей организаций – их помощь, особенно во время субботников и санитарных дней, необходима, – отмечает председатель сельсовета Валентина Блудчая.
2025 год ознаменован особым вниманием к увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне. Обновлены таблички на братских могилах, а в Комарине и Карловке заменены гранитные плиты на воинских захоронениях, куда нанесены ещё 111 фамилий героев. Дополнен список жертв войны и на памятниках мирным жителям в Гдени и Кирово, где появилось 39 новых имён. В безупречном порядке поддерживаются семь памятников и три братские могилы.

Общими усилиями
Результаты слаженного труда ощутимы и видны невооружённым глазом. Весной высажено 50 деревьев на закреплённых территориях, а клумбы и малые архитектурные формы у зданий учреждений свидетельствуют о заботе и креативности их сотрудников.
Уделяется внимание и дорожной сети: отремонтированы участки улиц в Комарине (ул. 60 лет Октября – 210 м, ул. Мелиоративная – 60 м). Капитально обновлено 1500 м подъездной дороги к д. Верхние Жары.
По просьбам жителей закуплены и установлены новые скамейки на центральных улицах Комарина.
После августовского урагана, который в нашем районе затронул только деревню Гдень, более 30 завалов на дорогах были убраны за два дня благодаря быстрой и слаженной работе сотрудников РЭСа, лесхоза и РОЧС.

Предлагают и помогают
Благоустройство – это не только работа власти, но и личный вклад самих жителей. Небезразличные граждане выступают с инициативами и помогают в их реализации.
Так, в Верхних Жарах при спонсорской поддержке ОАО «Комаринский» установлен памятник на гражданском кладбище на месте расстрела мирных жителей в 1943 году. Там увековечили имена бывшего председателя колхоза, его семьи и жительницы деревни.
В Гдени реализована инициатива по установке поклонного креста у гражданского кладбища.
Жильцы дома №6 на ул. Ленина в Комарине самостоятельно благоустроили придомовую территорию. На этой же улице возле дома №5 во время районного субботника обновили детскую площадку.
– Радует, что граждане не являются сторонними наблюдателями, а проявляют инициативу, – подчёркивает Валентина Блудчая. – Это лучшая мотивация для дальнейшей плодотворной работы в данном направлении.
На благоустройство было выделено 10 000 рублей, а средства самообложения направили на закупку саженцев цветов и краски.
Продолжается плановая работа по сносу ветхих домов (с 2019 года убрано 62).
Освобождённая земля вовлекается в новый оборот, включая выделение участков многодетным семьям.

Качество жизни для всех
В Комаринском сельсовете активно развивается социальная сфера и производственная база, обеспечивая жителям не только комфорт, но и перспективы.
Экономическую основу формируют крупные предприятия: ОАО «Комаринский», Брагинский участок ПГРЭЗ, а также Комаринский лесхоз со структурными подразделениями – цехом по переработке древесины и лесничествами. Они занимаются лесозаготовками, производством и реализацией сельхозпродукции.
Социальная сфера отличается комплексностью: работает четыре учреждения культуры, средняя школа имени П. И. Шпетного, филиалы центра творчества детей и молодёжи и школы искусств.
Доступность товаров обеспечивают четыре магазина потребительского общества, два частных, а также пункт выдачи заказов «Wildberries», что значительно повышает качество жизни. Медицинская помощь оказывается в участковой больнице, фельдшерско- акушерском пункте, а для жителей отдалённых деревень – передвижным ФАПом по графику.
Развитие инфраструктуры
Реализация крупных проектов указывает на развитие и стратегические перспективы территории. В деревнях Верхние Жары (2024 г.) и Кирово (2025 г.) проведена реконструкция линий электропередач, что позволяет активно внедрять электроотопление.
Ведётся строительство двух пограничных застав: в Гдени и Комарине.
В городском посёлке сдан в эксплуатацию дом для молодой семьи, выделен участок под строительство для многодетной семьи.
Комаринский лесхоз открыл «Экологическую тропу» протяжённостью более 2000 метров, способствуя развитию местного туризма и повышению экологической культуры.
Системный подход в любом деле – от ремонта дорог и благоустройства кладбищ до поддержки социальной сферы и совершенствования инфраструктуры – залог успешного развития.
Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
