
Самый трагический период в истории нашего района начался в сентябре 1941‑го и длился 826 дней. За это время гитлеровцы уничтожили более 8 тысяч безвинных людей. Свыше 2 тысяч человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Каратели полностью или частично сожгли 71 населённый пункт. Три из них – деревни Байдаки, Усохи и посёлок Владимирский – после войны так и не возродились.
День 23 ноября 1943 года, когда враг был изгнан с родной земли, объединяет всех жителей Брагинщины, независимо от возраста и национальности. Память о трагедии, забравшей мирные жизни, о героизме советских солдат, принёсших на родную землю освобождение, священна. Она передаётся из поколения в поколение.
По традиции в Брагине на митинг в честь очередной годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков собрались у братской могилы советским воинам. Среди благодарных потомков – представители власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных объединений, духовенства, учащаяся молодёжь.
Радость освобождения, как отметила председатель районного Совета депутатов Инна Михаленко, досталась дорогой ценой:
– В боях за Брагинский район погибло более 3500 красноармейцев. Почти 400 удостоились звания Героя Советского Союза. Именами двоих из них – Павла Мамкина и Николая Махова – названы улицы райцентра. Таким же образом увековечено имя грузина Шалвы Челидзе – командира стрелкового полка, чьи батальоны с ходу форсировали реку Брагинку и освободили Брагин.
Наш долг – помнить о каждом, кто отстоял свободу и спас мир от фашистского порабощения, быть достойными наследниками подвига победителей. Сегодня новые поколения принимают героическую эстафету времён, вносят личный вклад в дальнейшее развитие района.
– Давайте не забывать уроки истории, чтобы ценить мир, который мы сейчас имеем, и прилагать все усилия для его защиты и укрепления, – обратилась к собравшимся глава представительной власти района.
Глубоким уважением к нашей истории и гордостью за отвагу советских фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла было проникнуто выступление военного комиссара Хойникского и Брагинского районов подполковника Юрия Моисеева.
Днём скорби и праздником жизни, силы человеческого духа назвал дату освобождения родного края протоиерей Владимир Зеленковский, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г.п. Брагине. Он подчеркнул, что подвиг защитников Отечества является нашим нравственным фундаментом, на котором строится уверенность в будущем
Слово от молодёжи держала учительница Чемерисской школы Инна Сущик:
– Мы благодарны нашим предкам за то, что живём в мирное время. Их мужество и стойкость, преданность Родине вдохновляют нас на добрые дела и поступки.
Прозвучали тёплые поздравления с наступающим праздником и наилучшие пожелания. Минутой молчания участники митинга почтили память героев-освободителей, всех, кто подарил нам мир и свободу. К подножию братской могилы были возложены цветы.























Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Тимофея МИХАЛЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
