ВСЕМУ ВИНОЙ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Школа бяспекі

За шесть месяцев текущего года в Гомельской области было зарегистрировано 537 пожаров (за аналогичный период 2011-го – 679), на которых погибло 73 человека (76).


Причины возгораний:



  • неосторожное обращение с огнём – 280 пожаров;

  • нарушение правил устройства монтажа, эксплуатации печей и других теплогенерирующих устройств – 111;

  • поджоги – 54;

  • нарушение правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 49.

Общие экономические потери составили 9334,71 млн рублей. По причине пьянства произошло 147 пожаров (73 человека погибли, 15 травмированы).


Обстановка ежегодно осложняется с наступлением весенне-летнего периода, когда наблюдается несанкционированное разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. Особенно это опасно в районах, где располагаются деревянные строения. Огонь может перекинуться на хозяйственные и жилые постройки. Нередки случаи, когда люди своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб и себе, и соседям. Практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревал поджигающий. А если ещё и погода ветреная, то жди большой беды.


Помимо этого, горят природные массивы: только в нынешнем году на Гомельщине зарегистрировано 70 лесных пожаров на площади 12,45 га и три торфяных на 0,09 га. Основная причина – человеческий фактор: примерно девять из десяти огненных стихий возникают из-за непотушенных костров, брошенных тлеющих окурков и спичек, неконтролируемого выжигания сухой травы и множества им подобных необдуманных действий. Поэтому мы в очередной раз напоминаем: не допустить пожара в лесу – обязанность каждого.


В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – штраф от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещённых местах  предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.


Предусмотрена за подобные нарушения и уголовная ответственность:



  • уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнём или другими источниками повышенной опасности, повлекшие ущерб в особо крупном размере, наказываются штрафом, или  арестом до шести месяцев, или ограничением свободы до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок;

  • уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём, несоблюдения правил производства взрывных работ, эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушение порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, влекут  штраф, или  исправительные работы  до двух лет,  или лишение  свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС