В канун новогодних праздников и Рождества дети и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, шутихи, петарды, любуются фейерверками. Но при использовании подобной пиротехники происходят вспышки и взрывы, которые могут повредить не только предметы вокруг, но и нанести урон здоровью. В больницы попадают люди с травмами разной степени тяжести, которые не знали, а может просто не хотели соблюдать правила безопасности.
Так, в период с 31 декабря 2011-го по 4 января 2012 года в республике в результате нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошли 50 несчастных случаев (травмированы 50 человек, 7 из которых – дети). Вот некоторые примеры только предыдущего года:
Вечером 1 января в УЗ «Больница скорой медицинской помощи г. Гродно» был доставлен 9-летний ребёнок с рваной раной левой руки с повреждением сухожилия, термическими ожогами левой кисти. Всему виной разорвавшаяся в руке петарда, которая, по словам мальчика, была найдена им на улице. Молодому «испытателю» не пришлось накладывать швы, если бы родители вовремя объяснили, насколько опасны пиротехнические изделия.
Другой случай произошёл в Бресте. Новогоднее веселье закончилось после того, как родители дали бенгальский огонь в руку годовалому ребёнку – девочка ухватилась за его горящую часть, и как итог – ожог кисти руки.
Ещё один ребёнок пострадал из-за беспечности родителей. Буквально с боем курантов в больницу Лоева был доставлен 8-летний мальчик с диагнозом «взрывная рана второго пальца правой кисти». «Виновницей» происшествия, как выяснилось, стала петарда, купленная родителями на рынке.
1 января в Лепельскую районную больницу был госпитализирован мужчина 1960 года рождения. Пострадавший получил ожоги 1-2 степени при использовании пиротехники в состоянии алкогольного опьянения.
3 января в учреждение здравоохранения был доставлен мальчик 2000 года рождения с ожогами кисти (2-3 степени). Как выяснилось, петарду ребёнок увидел, гуляя на улице. Травму же получил, когда попытался поджечь «опасную находку»: она взорвалась у него в руке.
Уважаемые жители и гости Брагинского района! Покупать пиротехнические изделия можно только в магазинах, которым разрешено продавать такую продукцию. Ни в коем случае нельзя делать такие приобретения «с рук», в киосках, на рынках и т.д. В этих местах вы рискуете купить некачественный товар, который может стать причиной серьёзной травмы. Да и с качественными пиротехническими изделиями нужно обращаться правильно, так как их основу составляют смеси горючих веществ и окислителей, которые легко воспламеняются.
Даже одно из самых простых пиротехнических изделий – хлопушка не безопасна. Направленная в сторону людей, она может стать причиной повреждения глаз. Ни в коем случае нельзя применять её вблизи осветительных приборов или горящих свечей.
А вот петарда опасна не только в момент её непосредственного использования. Она может сработать, если лежит, к примеру, в кармане без упаковки. Чаще всего любители позабавиться с ней страдают от ожогов рук. Не всегда удаётся вовремя бросить пиротехническое изделие на землю, и тогда оно взрывается в руках. Обычно петарды имеют маленький вес, и достаточно малейшего препятствия или порыва ветра, чтобы она полетела в другую сторону. Нередки случаи, когда заряд попадал на балконы и через открытые форточки и окна в квартиры, приводя к пожару, или ранил находящихся рядом людей.
Ещё большую опасность представляют ракеты, дальность полёта которых – от 20 до 100 метров. Существует много примеров, когда «благодаря» этому пиротехническому изделию люди стали инвалидами на всю жизнь. Ракета не всегда срабатывает сразу – человек подходит посмотреть, в чём дело, наклоняется… и в лицо вырывается сноп огня.
Если вы хотите удивить своих родных и близких на Новый год, то сделаете чрезвычайно глупо, выложив приличную сумму денег за большой «салют» и купив при этом большую проблему. Оторванная рука или изувеченное лицо – уже не миф и не страшилка в XXI веке. Поэтому, может, лучше побаловать себя и детей другими подарками?..
Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС